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樂在廣州覓小吃

  圖:「嘆早茶」是老廣州的一種飲食文化。資料圖片

  一方水土養一方物產,一方物產烹一方美食。

  我自幼生活在珠江三角洲北端的廣州,那裏水土肥沃,人傑地靈,一年四季出產無以數計的稻蔬果漁,居民的菜籃子斷不了青鮮活嫩。經一代代烹飪能手的摸索改進,精益求精,創造出原汁原味,清香鮮滑的廣府粵菜,其中不乏特色鮮明,自成一格的廣味小吃。「食在廣州」,名不虛傳。

  年少時,由於家庭經濟緊巴,沒咋去過餐館,倒是記得吃過河粉這種小吃。河粉全稱沙河粉,清末誕生在廣州東北郊沙河鎮的民間作坊,用白雲山麓的山泉泡本地稻米,磨漿、調漿、蒸製、切條而成。上好的河粉觸之手有油感,特點是入口嫩滑,可湯能炒,經濟實惠,尋常百姓吃得起。我上小學三年級時,家搬到沙河鎮附近,早晨上學若來不及吃隔夜泡飯,花幾分錢可在途中的粥粉檔吃腸粉——這是河粉的一個品種,拇指寬的粉皮素白光滑,盤卷如腸,是豬腸粉的簡稱。兩卷腸粉,澆點生抽,淡中有鹹,越嚼越香,是粉類的「快餐」,我的同學也有這樣打發早餐的。

  上世紀八十年代末,我調到深圳工作,每個月都回廣州,「常回家看看」離退休的父母。那時,廣州許多高星級的大酒店沐改革開放的春風,拔地而起,改變了廣州這座老城市的容貌。白天鵝賓館、中國大酒店、東方賓館是佼佼者,它們裝飾華麗,外觀氣派,成為觀光旅遊的熱點,多少人在這裏拍照留念。這樣的高級大酒店,餐飲崇尚高檔,不拒「草芥」,炒河粉、蒸鳳爪(雞爪)、馬蹄糕、艇仔粥等接地氣的平民小吃也有經營,只不過造型精緻,餐具考究些罷了。既然來了,就體驗一回,我坐在白天鵝賓館的豪華餐廳,眺望開闊的珠江白鵝潭江面,花高出普通攤檔的價錢,品嘗了一次早茶,內心得到極大的滿足。

  「嘆早茶」是老廣州的一種飲食文化。「嘆」,就是享受。廣州遍布茶樓,每天一早,茶客們或三三兩兩,或全家出動,魚貫進入榕鬚垂窗的茶樓,找位坐下,點「一盅兩件」─即一壺茶,兩小籠茶點,乃單人獨「嘆」的「標配」。飲茶看報,會友聊天,過着愜意的慢生活,臨近中午才散去。我的父親是南下幹部,愛吃北方麵食,不慣粵菜,經不住我們兄妹的攛掇和安排,父親逐漸入鄉隨俗,接受廣州早茶了。二○一六年秋,我的小舅從加拿大回廣州省親,父母請他「嘆早茶」,面對豐富多樣的茶點,數十年在外的小舅有些陌生了,還是父親給他作介紹,那情形,大家都憋不住樂。

  這二三十年,餐飲業的經營實體不再是單一獨營,國企、民營、個體多管齊下,各種類型的飯店食肆雨後春筍般面世,菜式五湖四海,方便了人們的生活,促進了經濟發展。老百姓兜裏的錢也多了,去飯店打打牙祭,尋常事一樁,幸福指數節節高。我記不清去過多少次餐館了,與家人,與好友。我欣賞大牌檔掌勺的師傅,掂着炒鍋,在呼呼爐火和「鑊氣」(鍋氣)的升騰中乾炒牛河(牛肉炒河粉)。我樂於看牛雜、豬紅(豬血)、肉魚丸、白蘿蔔、油豆腐等食材在滾熱的鍋中,香氣隨叫賣聲四散傳揚。

  我的書架放着一本書,絳紅色的封面印着《懷舊廣州菜譜》六個繁體大字,作者是我已故多年的外祖父。早年,外祖父拖家帶口在廣州謀生,後輾轉到台灣屏東女子中學任教。他平生對烹飪感興趣,耳濡目睹,品味體驗,切磋交流,親手操作,對廣州菜式頗具心得。他對家鄉和幾個女兒掛念至深,花兩年課餘時間,完成了該書書稿。他在書稿《自序》寫道:「為食之道古人已甚重視,亦我民族教化之一。」這部珍藏四十二年的書稿,自費出書,三百餘頁碼,蘊含着濃濃的鄉情親情,分贈海內外親朋閱存。翻閱外祖父的遺著,內裏正菜為主,亦有小吃,我試着照書本做,拿到我工作的酒店供廚師們參考。

  廣州不僅是個飲食之都,還是座英雄城市,市內的紅色遺址、人文景觀星羅棋布,詮釋着她的歷史脈搏。前幾年,堂姐一家從塞外家鄉來到廣州,暢敘親情之餘,我們兄妹當了「導遊」,農民運動講習所的紅牆深院,中山紀念堂尖頂翹角的恢宏殿堂,黃埔軍校臨江的校門碼頭,廣州塔高聳入雲的細腰塔身,夜遊珠江流光溢彩的高樓水波等,都給堂姐一家留下了深刻印象。當然,購物也是一項重要活動,逛了熙熙攘攘的北京路步行街,拎着大包小包到一家知名餐廳用午餐,我們點了幾碗北方沒有的雲吞麵。如今的雲吞麵經過推陳出新,已不完全是舊模樣,這家店的雲吞有蝦仁餡的,吃起來爽口鮮美,幾個人稀溜稀溜吃得碗底朝天,解渴充飢又提勁,原擔心堂姐一家吃不慣,結果連聲說好。

  曾是老廣州通商貿易黃金地段的西關,百年老建築摩肩接踵,眾多老字號開在粵式騎樓下通道。此為廣州小吃的匯集處,不少品種都有個典故,是一處能滿足口欲,懷舊尋根的飲食購物天堂。有時,我橫跨廣州城,從城東的父母家到西關的第十甫路、上下九路一帶,感受濃郁的商業氛圍,買幾件老廣州特產。款款而行,康有為題寫店名的陶陶居,糕點琳琅滿目的百年老店蓮香樓,荔涌環繞的泮溪酒家,加上馬路兩邊的其他餅店、食肆林林總總,目不暇接。面對正宗的廣州小吃,某次我忍不住了,買一份微辛甜糯的豬腳薑,樂滋滋打包帶回深圳,給妻女一個驚喜。

  「民以食為天」,這是人類存活的第一要素。自喻會吃的廣州人,在食材選擇上敢為天下先,善於挖掘食物的本質屬性,許多不起眼的雜料變廢為寶,外樸內實,回歸本真地登上大雅之堂,成就了名聞遐邇的廣州小吃,輻射到其他地區。這些年,洋快餐進入中國餐飲業,廣州小吃以扎實的根基,廣泛的人氣,良好的口碑,在競爭激烈的飲食之林挺立不倒,香飄四季。

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