圖:30多頭亞洲象來到西雙版納尚勇地區聚餐。/新華社

  7月11日下午,生活在西雙版納勐臘縣尚勇附近的村民收到APP預警:「您現在所在的區域離亞洲象活動的區域較近,請注意防範。」原來,30多頭亞洲象當天一起來到這一區域「聚餐」,為不驚擾到進食的亞洲象,同時確保附近村民生命財產安全,相關部門加強了監測、人車疏導等措施,啟動了應急預案,運用到無人機,從空中對大象群的行動軌跡進行實時動態監測,以隨時第一時間掌握大象的動向。大象在一頓飽餐後,悠然離去。

  據當地群眾向西雙版納尚勇邊境派出所反映,11日下午一群亞洲野生象出現在村莊附近。一些附近的村民還在APP收到了「離亞洲象活動區域較近,請注意防範」的警示信息。

  相關部門立即展開了相關工作,據觀測,前來集體覓食的大象數量達到30餘頭,從監測畫面中看到,這30餘頭大象中,有成年大象,也有未成年的小象,一起在林子裏享受着美食,調皮的小象則是一邊吃一邊玩,也有的象不時打鬧嬉戲。

  未出現驚擾村民情況

  據民警分析,這些象可能是一路覓食而來,到了尚勇邊境之後,就被這裏豐盛的美食吸引了,看到滿林子的美食,索性就停下了前進的腳步,來了個集體「聚餐」。為了不驚擾到進食的亞洲象,同時確保附近村民生命財產安全,當地相關部門即刻啟動了應急預案,運用到無人機,從空中對大象群的行動軌跡進行實時動態監測,以隨時第一時間掌握大象的動向;同時因為大象出沒的地方距離村寨較近,相關部門根據當地地理環境、村落分布、道路交通情況等,在亞洲象有可能途經的區域,進行了臨時交通管制,並對過往的人員和車輛進行疏導,這些措施主要是為了防止車輛、人員驚擾到大象,同時也避免大象對村民的生命財產造成損傷。

  根據來自亞洲象監測中心的信息,大象的活動一直在其監測當中,通過監測可以看到,大象們一直安全無憂,也未出現驚擾村民的情況。30餘頭亞洲象在享受了一頓美餐之後,於12日傍晚返回了西雙版納國家級自然保護區尚勇子保護區內。

  來自不同家族相處和諧

  看到30多頭大象在一起「聚餐」,網友都覺得「太壯觀」了,有人發出了有趣的提問:「難道這麼多大象聚在一起取食,不會打架嗎?」

  長期從事森林巡護以及亞洲象保護的森林民警告訴大公報,據觀察來看,這群亞洲象是長期在西雙版納國家級自然保護區內活動的大象,應當是來自不同的家族,時不時不同家族的象群也會出現在一個地方覓食,看起來就是一場大型聚會。但他們相處一般都比較和諧,不會出現因為爭食而打架的現象。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部