華僑網 国际要闻 西班牙专家:美元走强加剧西班牙通胀压力

西班牙专家:美元走强加剧西班牙通胀压力

  新华社马德里11月24日电(记者胡加齐 谢宇智)在美联储激进加息外溢效应等因素影响下,欧元区通胀率持续走高。西班牙经济学专家日前接受新华社记者采访时表示,美联储加息导致美元升值、欧元贬值,进一步助推西班牙通胀,加剧民生负担。

  欧盟统计局最新统计数据显示,欧元区能源和食品价格持续飙升,10月通胀率按年率计算达10.7%,再创历史新高。19个成员国中有11个通胀率达两位数,西班牙通胀率为7.3%。

  面对通胀压力,西班牙政府已颁布多项措施减少民生冲击,包括为居民提供交通和汽油补贴、降低电费增值税等。

  西班牙IE大学经济学教授盖尔·阿拉德认为,美联储加息导致美元升值、欧元贬值,西班牙进口货物更加昂贵,物价进一步上涨。加之欧洲央行被迫跟随美联储加息,银行利率升高,造成房贷者“弃房断供”等社会民生问题。

  阿拉德认为,西班牙经济面临能源危机和严重通胀,民众可支配收入日渐减少。同时,西班牙在拉丁美洲国家有大量投资,其中一些高外债国家如果因美联储激进加息而爆发债务危机,也会对西班牙造成影响。

  西班牙巴塞罗那大学经济学教授蒙特塞拉特·纪廉指出,欧洲央行希望通过加息抑制消费者需求,这是“一项标准的经济政策”。他预测,欧洲央行未来还会加息。

  美联储本月2日结束货币政策会议后宣布加息75个基点。这是美联储今年连续第六次加息,也是连续第四次加息75个基点。今年以来,美联储已累计加息375个基点,欧洲央行已累计加息200个基点。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

云南一地20万人被赋黄码


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部