華僑網 金融财经 扩大消费政策密集出台 新能源汽车成促消费重要抓手

扩大消费政策密集出台 新能源汽车成促消费重要抓手

为促进消费潜力释放,一系列扩大消费政策举措密集出台,其中扩大新能源汽车消费成抓手之一。接受《证券日报》记者采访的专家表示,随着各项促消费政策实施,消费将保持加快恢复态势。

11月22日召开的国务院常务会议表示,稳定和扩大消费。实施好生活服务业纾困政策。支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通。此前一天,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》提出,深挖市场潜能扩大消费需求。进一步扩大汽车消费,落实好2.0升及以下排量乘用车阶段性减半征收购置税、新能源汽车免征购置税延续等优惠政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年以来,消费整体上在好转,但仍面临一些不利因素。当前,要积极抓住消费旺季,以搞活汽车流通和支持新能源汽车发展为切入点挖掘消费潜力,并通过减税降费、补助等助企纾困政策,向市场主体注入能量,促进消费回暖。

与此同时,近日,多地纷纷出台促消费政策。例如,11月17日,福建省福州市发布《福州市克服疫情影响决胜年末收官战行动方案》,其中提出开展促消费稳市场专项行动。重点支持汽车、家装、智能家居等方面可选消费。11月22日,贵州省发展改革委等六部门联合印发的《贵州省促进绿色消费实施方案》提出了30条措施。其中提出,加强新能源汽车使用保障,推广新能源汽车充电站、充电桩等基础设施覆盖。

记者注意到,一些地方专门出台了扩大汽车消费政策。11月15日,天津市商务局等21部门发布的《关于天津市搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》推出14项具体举措,进一步促进汽车消费提质扩容;11月17日,四川省商务厅等20部门发布通知,提出搞活汽车流通扩大汽车消费15条措施。其中包括扩大新能源汽车消费,促进新能源汽车跨区域自由流通。

在巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣看来,汽车行业是稳增长、促消费的重要领域。今年以来,汽车消费保持较快增长,这与新能源汽车免征购置税等一系列政策有很大关系。受各种因素影响,消费需求仍待持续恢复,扩大汽车消费有助于进一步带动消费加快恢复。

张依群表示,通过一系列政策改善消费环境,加快新能源汽车充电站、充电桩建设,可带动产业消费、居民消费和社会消费,以期达到投资、消费同频共振的效果。

谈及如何更好地扩大消费,东方金诚研究发展部高级分析师冯琳表示,接下来仍需适度扩大消费券、消费补贴发放范围和力度,填补居民购买力缺口,在刺激消费需求方面继续发力。

张依群建议,后续税费优惠政策可从短期性、阶段性向长期性、稳定性方向发展,进一步增强市场主体信心,保证消费供给;同时,要有效调整消费结构,鼓励绿色消费,促进消费升级,拓宽消费增长空间;此外,还需调整收入分配结构,增强社会基本保障能力,培养新型消费主体,让消费有保障、可持续。

在巨丰投顾高级投资顾问谢后勤看来,政策可在收入端发力,开展助企纾困帮扶活动,千方百计保障市场主体平稳运转,积极稳定和促进就业,让百姓的钱袋子“鼓起来”。同时,通过构建完善“互联网+”消费生态,促进线上线下消费增长提速,为消费持续恢复注入新活力。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:加息放缓预期助力美元看跌、黄金有望蓄势待发


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部