華僑網 金融财经 多地累计降温15℃ 入冬以来最强寒潮即将来袭

多地累计降温15℃ 入冬以来最强寒潮即将来袭

11月26日-11月30日降温幅度预报图。中央气象台供图

人民网北京11月25日电 (记者杨虞波罗)据中国气象局消息,11月26日至30日,今冬以来最强寒潮将自西向东影响我国大部地区,此次寒潮降温剧烈、风力大、影响范围广,波及30余个省(自治区、直辖市),多地累计降温幅度可达15℃,局地可达20℃以上,并伴有雨雪天气。

在大风降温方面,预计26日至27日,新疆、甘肃西部、内蒙古西部等地大部地区气温将下降10℃至18℃,局地下降20℃以上,上述地区将有6级至8级偏北风、阵风9级至11级,新疆山口风力可达12级至13级,部分地区将伴有沙尘天气。

28日至30日,寒潮继续东移南下,中东部大部气温将下降8℃至16℃,局地降温幅度可达16℃以上,长江中下游以北大部地区将有4级至6级偏北风,阵风7级至9级;东部海区风力有7级至9级,阵风10级至11级。

冷空气前锋过后,日最低气温0℃线将逐步南压到长江中下游至贵州南部一带,日最低气温-10℃线将位于辽宁南部、北京西部至甘肃东部一带。

“就目前预报来看,受此次寒潮天气影响,南方大部地区都会出现降雨,雪线可能南压到长江沿线至湖南西部、贵州一带。”中央气象台首席预报员张芳华表示,在雨雪天气方面,预计25日至26日,新疆北部部分地区有强降雪,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰等部分地区会有大到暴雪,局地有大暴雪;27日至30日,西北地区东部、华北部分地区、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地先后有雨转雨夹雪或降雪,西南地区东部、江南大部、华南等地有降雨,江南部分地区有中到大雨、局部暴雨。目前南方气象干旱比较严重的重庆、贵州、湖南西部、广西北部等地降雨量有10毫米至20毫米,对缓解旱情有一定作用。

张芳华建议,由于近期我国大部地区气温偏高,此次寒潮后大部地区气温将转为较常年同期明显偏低,公众需关注剧烈降温、雨雪、大风天气带来的不利影响;寒潮将带来剧烈大风降温,各地要做好简易设施、高空悬挂物、设施农业的防风加固,并防范海上大风危害;新疆应加强防范降雪叠加影响,防范雪灾的发生。相关部门要做好电、暖、气等能源的供应保障工作。在雨雪天气下,道路易积雪、结冰,能见度较低,可能影响交通运输与城市运行,相关部门要采取措施加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的安全管理和疏导工作。南方地区要利用近期降水继续做好蓄水储水工作,并注意防范局地强降雨可能引发的次生灾害。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:加息放缓预期助力美元看跌、黄金有望蓄势待发


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部