華僑網 金融财经 跨境电商,助推稳外贸促消费

跨境电商,助推稳外贸促消费

  日前,在浙江省金华市金义综合保税区垂直云京东仓,员工忙着分拣、取件、打包,把跨境电商包裹发往全国各地。
  时宽兵摄(人民视觉)

  中国贸促会研究院近日发布的《2022年中国电子商务发展趋势报告:电子商务在经济高质量发展中的重要作用》显示,以直播电商为代表的电子商务新模式迭代加速,截至今年6月,中国电商直播用户规模为4.69亿,较2020年3月增长2.04亿,占网民整体数量的44.6%。

  根据报告,2021年5月至2022年4月,抖音平台每月有超900万场直播,售出超过100亿件商品,交易总额同比增长2.2倍;截至2022年3月,淘宝直播累计观看人次已经超过500亿。

  报告认为,数字技术成为消费升级的全新驱动力。一方面,数字技术催生了消费新业态新模式,例如,年轻人喜爱的“云逛街”“云音乐会”等应时而生。另一方面,数字技术推动消费结构优化升级,通过赋能工业生产环节,更好地满足了消费者多元化、个性化、定制化的消费需求。

  “在复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击背景下,中国科学统筹疫情防控和经济社会发展,国民经济顶住压力持续恢复,三季度经济恢复向好,经济韧性持续显现。”报告认为,电子商务在其中发挥重要作用,具体表现在三个方面:

  一是电子商务成为拉动消费和防疫保供的重要力量。今年1-9月,实物商品网上零售额82374亿元,增长6.1%,远高于同期社会消费品零售总额增速。中国电子商务在网络零售市场、网购人数、数字化快递业务以及移动支付规模方面稳居世界第一位。1-9月,在实物商品网上零售额中,吃类、穿类、用类商品分别增长15.6%、4.7%、5.2%,食品等必需品网购消费表现突出,有力保障了居民日常必需品供应。

  二是消费场景创新助推服务业转型。“互联网+”激发服务业新动能,打破了服务消费供需双方在时空上的限制,使服务消费市场增长潜力加速释放。截至2022年6月,中国在线办公用户规模达4.61亿,占网民整体的43.8%。目前中国在线医疗用户规模达3亿,占网民整体的28.5%。

  三是跨境电商在政策支持下成为稳外贸、促消费的重要抓手。商务部发布数据显示,上半年跨境电商进出口交易额同比增长28.6%。同时,跨境电商进口成为消费升级新路径。今年京东“双11”预售首日,京东国际预售成交额同比增长178%。跨境电商更好地满足了消费者个性化需求,成为全球购的重要渠道。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:年底通胀数据及加息临近、金价短期仍有回落风险

选择准轨铁路,越南不再犹豫


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部