華僑網 金融财经 西班牙專家:美元走強加劇西班牙通脹壓力

西班牙專家:美元走強加劇西班牙通脹壓力

 新華社馬德里11月24日電(記者胡加齊 謝宇智)在美聯儲激進加息外溢效應等因素影響下,歐元區通脹率持續走高。西班牙經濟學專家日前接受新華社記者採訪時表示,美聯儲加息導致美元升值、歐元貶值,進一步助推西班牙通脹,加劇民生負擔。

 歐盟統計局最新統計數據顯示,歐元區能源和食品價格持續飆升,10月通脹率按年率計算達10.7%,再創歷史新高。19個成員國中有11個通脹率達兩位數,西班牙通脹率為7.3%。

 面對通脹壓力,西班牙政府已頒布多項措施減少民生衝擊,包括為居民提供交通和汽油補貼、降低電費增值稅等。

 西班牙IE大學經濟學教授蓋爾·阿拉德認為,美聯儲加息導致美元升值、歐元貶值,西班牙進口貨物更加昂貴,物價進一步上漲。加之歐洲央行被迫跟隨美聯儲加息,銀行利率升高,造成房貸者「棄房斷供」等社會民生問題。

 阿拉德認為,西班牙經濟面臨能源危機和嚴重通脹,民眾可支配收入日漸減少。同時,西班牙在拉丁美洲國家有大量投資,其中一些高外債國家如果因美聯儲激進加息而爆發債務危機,也會對西班牙造成影響。

 西班牙巴塞羅那大學經濟學教授蒙特塞拉特·紀廉指出,歐洲央行希望通過加息抑制消費者需求,這是「一項標準的經濟政策」。他預測,歐洲央行未來還會加息。

 美聯儲本月2日結束貨幣政策會議後宣布加息75個基點。這是美聯儲今年連續第六次加息,也是連續第四次加息75個基點。今年以來,美聯儲已累計加息375個基點,歐洲央行已累計加息200個基點。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部