華僑網 魁满要闻 被指控偷魁電機密 華裔僱員保釋聆訊

被指控偷魁電機密 華裔僱員保釋聆訊

    【時報訊】一名被控為中國利益從事經濟間諜活動的魁電(Hydro-Quebec)前華裔僱員十一月廿三日週三再次出庭接受保釋聆訊。在南岸隆基市(Longueuil)法院舉行的為期兩天的聆訊第一天,律師輪流盤問,試圖確定卅五歲的王岳勝(Yuesheng Wang譯音)如果獲釋,是否會在受審前離開我國。
    聯邦檢控官西加納(M. Cigana)在法庭上辯稱,他認為王有逃跑的風險。
    「首先他不是我國公民,其二他甚至不是我國的永久居民。儘管他申請,但他不是落地移民。他是持簽證來這裡,專門為魁電工作的許可證,」他說。
    多年來,王在位於滿市郊區Varennes市的魁電交通電動化和儲能優化中心從事電動汽車電池材料的研究。 這省營機構聲稱他利用其機密獲取權為一間中國大學和另一間中國研究機構辦事。皇家騎警於十一月十四日在王位於Candiac市的家逮捕他,他是首名按照聯邦信息安全法被控從事經濟間諜活動的被告,並面臨獲取商業機密、未經授權使用電腦、以欺詐手法獲取商業機密以及身為公職人員違反信任的刑事罪名。
    「我們有足夠的證據指控他從魁電竊取行業機密。魁電是主要受害人,還有我國的普羅大眾。本來應好好工作的公司,他卻竊取行業機密,而他還不是這個國家的公民,」西加納說。
    出於這原因,控方要求法官不要准許王保釋候審。
    辯護律師馬甸(G. Martin)辯稱,如果王想離開這個國家,他很可能會在被捕前 即被魁電解僱十二天後離開。 「他本可以輕易溜走但他沒有,」馬甸說。「就像我問法庭的那樣,他可曾將他的房子出售或顯示任何購買旅行車船票、機票或類似東西的打算?」
    由於被告需要一名轉普通話的翻譯,首日的聆訊過程被推遲。法庭於廿四日週四第二天重新開庭,屆時法官會決定是否准許保釋。
    廿四日週四在法院的保釋聆訊中王否認自己做錯了什麼。在回答辯護律師馬甸的問題時,他說他沒有發送任何可能被視為機密的信息。 「你是否從魁電電郵地址向你個人地址發送了電子郵件,」馬甸問道。 「那是公開資料——已經發布並且是完全公開,每個人都可以看到,」王說,由於他用英語作證有困難,經常需要法庭指定的普通話翻譯幫助。
    「機密或你工作中的資料,你有否發給中國,」馬甸又問。「機密?不,都是公開資料公開的,」王說。「而且已經發表了。」
    聯邦檢控官西加納 問王是否知道他不獲允許使其魁電電郵地址向個人地址發送信息。「沒有人告訴我我不獲允許,」王說。西加納又問王是否知道他不獲允許在魁電的實驗室拍照,王說他「不知道」他用自己的手機拍了多少張照片,但他拍下照片是為了向同事展示實驗室存在安全問題。
    「聲譽非常重要,」在馬甸問他是否有其他話要說服法院法官拉布里(M. Labrie)相信他沒有逃跑的風險時,王說。「對我來說,我應該留在這裡洗清我的名譽。我想要魁電,我想要媒體聽到證據,從一開始我就等這一天,我信任加拿大的司法系統。」
    王說,他希望保釋聆訊的內容公開,因為他覺得自己沒有做錯任何事。
    馬丁沒要求對聆訊期間聽到的證據頒發禁令,而且在我國被指控犯罪的人在保釋聆訊時對證據發表評論的情況很罕見。辯護律師詢問王除了他所屬的遠足團,是否還是這裡任何其他團體的成員。「通常我只是在家工作,然後去遠足,」他說。
    他說在魁電開始工作時的薪水是五萬元,兩年內增加到 八萬元,在十一月二日被解僱時賺了十二萬元,他並指出在中國從事他的領域工作可賺到類似的薪水,但預計工作時間會更長。
    馬甸廿四日再次提出要求,即在保釋聆訊王的手銬以及腳上的束縛應該解除。「這不是很加拿大,」馬甸告訴法官。法官同意了這一請求,一名獄警解開王的手銬。
    皇家騎警在一份聲明中表示,他們的調查「在收到魁電安全部門的投訴後」於今年八月開始。
    可惜到本報截稿時,保釋聆訊還未有結果,所以未能及時知道王是否獲保釋。
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部