華僑網 国际要闻 美国高科技企业出现裁员潮

美国高科技企业出现裁员潮

  美国高科技行业持续近20年的高速发展似乎在2022年戛然而止:不少企业业绩低迷,股价暴跌,公司裁员人数动辄成千上万,占员工比例高达两位数。

  业内人士指出,美国高科技企业扎堆裁员并非偶然,原因既包括外部大环境的多重不利因素,也离不开企业对发展前景的严重误判。

  裁员浪潮来袭

  据美国企业服务数据库公司Crunchbase统计,截至2022年11月中旬,美国科技行业今年已有超过6.7万名员工在大规模裁员中被解雇。不少尚未裁员的公司也纷纷停止招聘或缩减招聘规模。

  亚马逊公司是近期宣布大幅裁员的科技巨头之一。公司负责设备和服务的高级副总裁戴夫·林普11月16日确认,该公司已开始裁员,但未透露具体人数。多家美国媒体此前报道,亚马逊裁员规模可能达到1万人。

  社交媒体平台脸书的母公司“元”公司不久前宣布,为应对收益下滑及行业困境,将裁员1.1万人,约占员工总数的13%。

  美国企业家埃隆·马斯克完成对社交媒体平台推特的收购后,于11月初启动裁员计划,裁员比例将近50%,约3700人,以期改善推特面临的亏损和债务问题。

  美国网约车企业利夫特、加密货币交换平台“比特币基地”公司、在线支付服务商Stripe公司、“阅后即焚”应用程序的母公司Snap等近期也宣布裁员10%至20%不等。

  外部环境恶化

  业内人士指出,美国高科技企业出现裁员潮内外因兼具。经济形势不佳、能源价格上涨、美元急剧升值、政府政策“反噬”等都是导致企业大规模裁员的外部原因。

  人们对经济衰退的预期降低了消费需求,广告投放随之减少,这使很多严重依赖广告收入的科技公司遭受沉重打击。能源成本上涨、美元汇率波动等也让不少企业感到寒意。

  英特尔公司首席执行官帕特·格尔辛格近日表示,由于能源成本高企以及俄乌冲突导致欧洲经济震动等原因,英特尔公司下调了全年销售前景。“在要步入下一年之际,我们仍要遭受经济逆风。”

  “字母表”公司首席财务官露丝·波拉特坦言,美元升值影响在10月至12月将进一步扩大。微软公司也表示,美元升值所致收益减少将在10月至12月持续下去。

  此外,美国政府以行政手段无端制裁商业企业,试图阻隔高科技企业间正常的国际商业合作,也给美国企业带来深远而持续的负面影响。

  内部决策失误

  有分析人士指出,造成美国企业裁员的内部因素同样不容忽视。一些高科技企业,尤其是互联网公司高估了新冠肺炎疫情带来的业绩和股价增长,招聘员工数量超过了实际需要。

  以解雇了2800名员工的健身器械和媒体公司派乐腾为例,其主要产品是联网的室内固定脚踏车和跑步机,用户可远程参加付费课程。疫情缓和后,人们开始回归户外活动和线下消费,对家庭健身应用的需求下滑,派乐腾短时间内损失了90%以上的市值。

  “元”公司首席执行官马克·扎克伯格的“坦白”很有代表性。“新冠肺炎疫情之初,世界迅速转向线上,电子商务激增带来巨大的收入增长。许多人预测,这将是一种永久性的加速,即便疫情结束后也将继续。我也这么认为,所以我决定大幅增加投资。不幸的是,事情并没有像我预期的那样发展。电子商务恢复了以前的趋势,而且宏观经济下行、竞争加剧、广告业务下降导致收入远低预期。”他说,“我错了,我对此负责。”

  (据新华社电)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

“连花清温们”盯上了连花清瘟,打擦边球误导消费者


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部