華僑網 金融财经 科技券申請大增近三倍 創科署:已加快處理

科技券申請大增近三倍 創科署:已加快處理

圖:創科署表示,2020年收到的科技券申請增加近三倍,加上疫情影響,故積壓了大量申請。

審計署23日公布的審計報告中指出,政府處理「科技券」計劃申請緩慢,28%申請到完成評審所相隔的時間超過一年。對此,創新科技署24日表示,由於2020年收到的申請較之前一年增加近三倍,遠超人手負荷,加上疫情影響,積壓了大量申請。但在2021年中委託生產力促進局協助處理申請後,已在今年四月底前處理完所有去年年底前的申請。

  審計署《第七十八號報告書》指出,政府審批科技券需時長。2017至2021年期間,有7075宗申請獲得批准,其中28%由接獲申請至完成審查和評審所相隔的時間超過一年;而獲批准申請的平均相隔時間亦由2017年的3.4個月增加至2021年的11.9個月。建議創新科技署加快審查和評審申請,確保在收到所有必需證明文件後60個工作天內發出評審結果。

  遠超負荷 致個案積壓

  創新科技署發言人昨日回應表示,自創新科技署2020年4月推出多項優化措施後,「科技券」計劃的申請數字由2019年的2302宗增加接近三倍至2020年的6310宗及2021年的5672宗,遠超該署的人手負荷,加上疫情影響,以致積壓了大量申請有待處理。

  發言人指出,為了盡快處理積壓的申請,署方在2021年4月向立法會匯報後,於2021年6月委託生產力促進局為該計劃執行夥伴,擔任科技券的秘書處,借助生產力局的人力資源及豐富經驗,提升處理申請的能力,已在2022年4月底前完成處理所有於2021年底前接獲的申請。

  發言人又指,在今年的首十個月,生產力局已完成審理10317宗申請,包括其後撤回或因不符合申請資格的申請。當中8273宗獲科技券計劃委員會支持後,署長已全數批准。署方指之後將繼續與生產力局緊密合作,落實報告建議。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部