華僑網 科技教育 浸大研製發光粒子 助治腦瘤

浸大研製發光粒子 助治腦瘤

圖:浸大化學系助理教授王奕博士帶領研究團隊開發近紅外線持續發光納米粒子TRZD,助診斷及治療神經膠質瘤。

  神經膠質瘤是最常見的原發性腦部惡性腫瘤,約佔所有腦腫瘤三分之一。香港浸會大學合成了一種名為TRZD的納米粒子,可同時發揮診斷及治療腦部神經膠質瘤兩項功能。它能持續發光,為體內神經膠質瘤細胞組織作顯影診斷,並透過靶向傳送化療藥物,可抑制腫瘤細胞生長,但無損正常的腦組織。研究結果已刊登於國際科學期刊《Science Advances》。

  磁力共振是神經膠質瘤最常用的診斷方法,但敏感度有限,相對罕見的小腦膠質瘤就較難被其發現。而治療神經膠質瘤的阿黴素雖然是一種有效的化療藥物,但或會損害正常細胞,及引起一連串副作用。

  由浸大化學系助理教授王奕和理大應用生物及化學科技學系教授羅嘉麗共同帶領的研究團隊,合成一種名為TRZD的嶄新近紅外線持續發光納米粒子,可同時用作神經膠質瘤的顯影診斷及治療藥物載體。

  小鼠實驗證明效果顯著

  TRZD的特點是受紫外光照射後,會持續發放近紅外線。其基本結構是一組納米粒子,載有多孔結構的二氧化矽,令其成為阿黴素粒子的理想載體。研究團隊透過小鼠模型評估TRZ(即未有加載阿黴素的TRZD)在影像診斷方面的成效。TRZ首先受紫外光照射,在發光後被注射至大腦及小腦被植入腫瘤組織的小鼠。在隨後的24小時,小鼠大腦及小腦的腫瘤細胞區域均可以偵測到TRZ的光線。這表明TRZ是一種極有潛力用於診斷神經膠質瘤的生物顯影劑。

  研究團隊亦進一步評估TRZD的抗腫瘤成效。團隊將嵌入T7肽的TRZD,注入大腦及小腦均被注入腫瘤組織的小鼠中,在之後的15天,其腫瘤直徑平均縮小至1毫米,平均壽命亦較對照組小鼠長20天。此外,細胞死亡情況集中在腫瘤範圍,正常的腦組織則未有受損。

  王奕表示,TRZD對於神經膠質瘤的治療效果有高度針對性。這是因為T7肽對腫瘤細胞表面的受體有高度親和力,並且能穿透血腦屏障,令阿黴素得以被傳送至腫瘤細胞。

  整體而言,TRZD有強大潛力開發成新一代對抗神經膠質瘤的藥物,發揮診斷及治療的雙重功能。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部