華僑網 国际要闻 從囚犯到總理 安瓦爾夙願得償

從囚犯到總理 安瓦爾夙願得償

圖:馬哈蒂爾(右)曾與安瓦爾情同父子,但二人後來反目。\資料圖片

據法新社報道:希望聯盟主席安瓦爾24日正式被任命為馬來西亞總理。他曾於上世紀90年代出任馬來西亞副總理,經歷了從總理接班人淪為囚犯,再以反對派領袖身份復出的坎坷人生。

  安瓦爾出生於1947年,父母都是巫統的活躍成員。他在大學期間就展現出政治才能,對當時還是國會議員的馬哈蒂爾非常敬仰。馬哈蒂爾於1981年首次出任馬來西亞總理,次年安瓦爾加入巫統。1993年,安瓦爾出任副總理,被視為馬哈蒂爾的接班人。然而,馬哈蒂爾很快開始抱怨安瓦爾「野心勃勃、着急上位」。1997年亞洲金融危機爆發後,二人就如何應對危機產生分歧,最終安瓦爾被革職並離開巫統。

  安瓦爾發起「烈火莫熄」運動,宣稱要終結巫統的腐敗統治,矛頭直指馬哈蒂爾。1999年至2000年,安瓦爾被控犯下貪腐和雞姦罪行,分別被判入獄6年和9年。他堅稱這是政治迫害。2004年,法院撤銷其雞姦罪判決,安瓦爾獲釋。2013年,他領導的反對黨聯盟贏得過半選票,但他本人再次受到雞姦指控,2015年被判入獄5年,服刑3年後獲特赦。

  2015年,馬哈蒂爾與時任總理納吉布鬧翻並退出巫統,隨後與安瓦爾「和解」,二人於2018年大選再度聯手。打敗納吉布後,馬哈蒂爾二度拜相,承諾2年後交棒安瓦爾。然而,他2020年突然辭職並拒絕履約。安瓦爾又等待了2年多,才終於圓了總理夢。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部