華僑網 金融财经 市场监管总局(标准委)发布一批国家标准 涉食品、跨境电商等领域

市场监管总局(标准委)发布一批国家标准 涉食品、跨境电商等领域

人民网北京11月24日电 (记者杨曦)据市场监管总局消息,市场监管总局(标准委)24日发布一批国家标准。主要涉及食品、消费品、安全生产、跨境电商等领域。

在食品领域,《食品容器用涂覆镀锡或镀铬薄钢板质量通则》标准, 规定了涂覆镀锡或镀铬薄钢板质量技术指标、检验方法和评价要求。《食品金属容器内壁涂覆层抗酸性、抗硫性、抗盐性的测定》等2项标准解决了相关测定方法标准缺失、多个产品标准中对应测定方法不统一的问题。

在消费品领域,《钟表 潜水表》《表壳体及其附件 气相沉积镀层》两项标准内容与国际标准保持一致,有利于推动我国钟表产品的质量水平与国际接轨,提高我国钟表产品在国际市场的竞争力。

在安全生产领域,《机械安全 防止上下肢触及危险区的安全距离》标准,确定了作业人员四肢触及机械危险区的最小安全距离。《机械安全 双手操纵装置 设计和选择原则》标准,给出了双手操纵装置这一重要防护装置,在机械产品中的选择原则和安全要求。该两项标准,将为各领域机械产品开展安全防护装置设计、制造、布置等提供重要依据,从整体提高机械产品安全保障性能,防止因意外操作、误操作产生的安全事故,极大提升企业安全生产水平。

在跨境电商领域,《中小微企业跨境电商综合服务管理规范》《跨境电子商务交易服务质量评价》等四项标准,规定了跨境电商综合服务、智能手机和陶瓷产品信息多语种描述、交易服务质量评价等方面的要求,有益于强化对中小微企业跨境电商综合服务的支持,解决跨境电商产品信息描述存在鸿沟等问题。

同时,新制定的《动物射频识别 第1部分:射频识别标签与GB/T 20563和GB/T 22334的一致性评估》标准,旨在解决动物养殖中使用的“身份证”信息采集与共享问题,有助于统一规范我国射频识别标签生产,缩小与国外先进技术的差距,全面推动射频识别标签在智慧养殖和管理、动物类食品安全等方面的应用。

市场监管总局总局标准技术司副司长魏宏表示,下一步,市场监管总局(标准委)将认真贯彻落实党的二十大精神,围绕经济社会发展和民生保障,加强重点领域国家标准供给,加快构建推动高质量发展的标准体系,助力经济社会实现高质量发展,满足人民对美好生活的向往。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

香港秘鲁自贸协定谈判展开谘询

选择准轨铁路,越南不再犹豫


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部