華僑網 金融财经 口岸拥堵,中俄方向箱源不平衡?俄罗斯力推的南北国际运输走廊,恐非正解

口岸拥堵,中俄方向箱源不平衡?俄罗斯力推的南北国际运输走廊,恐非正解

过去中欧方向货物流动在铁路上的繁荣,如今看来在中俄方向上得到了再现。随着中俄贸易的增长,尤其是自7月份开始中国出口俄罗斯货物的增多,中欧班列俄罗斯方向的运输需求也大幅增长。

但同时,曾经的问题也可能重新出现。

俄罗斯远东港口和周边地区海铁联运的拥堵尚未明显缓解。近日,有业内声音表示,目前在多斯特克过境点,等待通关的货物数量居高不下,如何加快过境效率,成为行业当前面对的挑战。目前承运人对过境点的承载能力存在不小的疑问。

11月21日,央广网报道,阿拉山口海关和乌铁局阿拉山口站统计数据显示,今年前10月,阿拉山口口岸进出口贸易值2615.5亿元,同比增长3%;阿拉山口铁路口岸过货运量1137.7万吨,同比增长18.5%;经阿拉山口铁路口岸进出境中欧(中亚)班列5193列,同比增长7%。

这样的增长数字,证明了市场的火热,也向行业提出了更高要求。

另外,由于中俄方向上的货物出口大于进口,资源不平衡的局面重现。集装箱、铁路车板等资源集中于俄罗斯境内,如何疏解,让空箱和车板资源重新进入东向流动,也成为业界需要解决的问题。

俄罗斯矿产冶金公司UMMC的港口和铁路项目总监Irina Olkhovskaya同样表示,目前俄罗斯东部地区运力不足,港口运营高负荷导致船舶等待操作时间冗长等问题继续存在;进口远大于出口,空集装箱在境内交通物流中心的堆积严重

如何解决问题,行业正在寻求解决方案。

俄罗斯希望借机推动南北运输走廊发展

俄罗斯同时也在加速推动南北国际运输走廊(INSTC)的发展。有声音建议,使用这一走廊,通过伊朗的阿巴斯港(Bandar Abbas),运输中国货物到俄罗斯圣彼得堡需要49至59天,比传统海路(40至45天)还要更久,但可以缓解俄罗斯远东地区的拥堵,让有限运力更好地服务出口需求,从而优化空箱和重箱的流动,减少货运量增加造成的运营损失。“超过两周的船舶等待卸货时间,对经济和铁路运营都带来巨大的负担。”

南北国际运输走廊,在俄罗斯境内的三大关键枢纽是圣彼得堡、莫斯科和叶卡捷琳堡。

另一个建议,是组织上海和圣彼得堡两大港口之间的集装箱航线。比陆路运输更少的转运和过境操作,也有助于远东港口的疏解积压,同时充分利用圣彼得堡现存过剩的设施和运力。

由铁路、水路和公路组成的国际南北运输走廊。在跨里海段,也可以通过公路或铁路避开里海运输,分别被称为西部支线和东部支线(图源:researchgate)

南北国际运输走廊 (INSTC) 是一条全长7,200公里的运输动脉,从圣彼得堡到伊朗和印度的港口。西部支线穿过阿塞拜疆,东部支线穿过哈萨克斯坦和土库曼斯坦。上图所示的是从俄罗斯经里海直达伊朗的水路运输方案。

但这一走廊发展前景如何有待观察。考虑到时效性、经济性等问题,期待它来缓解中俄方向货物流动的问题,恐怕还言之过早。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

选择准轨铁路,越南不再犹豫

张尧浠:美纪要再言加息减缓、黄金回撤有限等待再转强


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部