華僑網 国际要闻 去年近4000萬兒童未打麻疹疫苗

去年近4000萬兒童未打麻疹疫苗

圖:世衞指去年近4000萬兒童未接種麻疹疫苗,圖為2020年黑山一名兒童正在接種疫苗。\法新社

美聯社報道:世界衞生組織(WHO)和美國疾控中心(CDC)23日聯合發布報告稱,受新冠疫情影響,去年近4000萬兒童未接種麻疹疫苗,創歷史新高,麻疹已成為全球性威脅。

  報告指出,去年全球有約900萬宗麻疹病例,其中有12.8萬人死亡。全球大型麻疹爆發的國家由年初的19個,增至9月時的30個,非洲撒哈拉以南地區情況尤其令人關注;印度、索馬里、也門等國位列麻疹感染及死亡個案最多國家。

  報告稱,新冠疫情導致多國麻疹疫苗接種受阻,去年近4000萬兒童未接種麻疹疫苗。全球的預防麻疹疫苗覆蓋率,由2019年的86%急跌至81%,創2008年以來最低水平。此外,全球麻疹監測系統也被新冠疫情擾亂。麻疹屬高度傳染病毒,可透過疫苗預防,但需有95%覆蓋率才可防止爆發。

  世衞研究麻疹的負責人奧康納稱,新冠疫情防控的社交距離措施,以及麻疹的周期性等因素,可能是麻疹病例未出現大範圍激增的原因,「未來12-24個月將會非常具有挑戰性」。過去20年間,麻疹疫苗接種計劃在全球成功避免5600萬人因感染麻疹死亡。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部