華僑網 加国时事 加拿大地產經紀日子不好過

加拿大地產經紀日子不好過

  據熱點消息,加拿大房地產市場的降溫,不僅讓想要賣房的業主感受到壓力、也讓很多開發商受到連帶影響,但對於整個行業來說,影響最為直接的可能還要屬依靠房產交易為生的從業者——地產經紀。

  相比2021年房地產市場有史以來破紀錄的最火熱的一年,2022年似乎是房市清算的一年。房屋銷售量相比去年同期在很多大城市幾乎腰斬,而房屋售價也相比今年年初的高峰時期下降了幾十萬。

  這些都直接體現在房地產行業的一線從業者地產經紀的傭金上,有統計預測,2022年安省的房地產經紀平均年收入下降4.5萬加元。

  經歷了去年瘋漲之後,加拿大央行在3月份開始加息周期後,情況迅速降溫;自春季以來,全國房屋平均售價暴跌17萬元,交易量相比去年同期都有近40%的跌幅。而這一銷售量的銳減已經是連續數月。甚至跌破過去10年平均水平。

  當深入到房市最熱門的區域包括大多倫多、大溫哥華等地區時,銷售量下降更為嚴重。損失也更加慘痛。

  大多倫多地區房地產協會10月份的數據顯示,該地區的銷售房屋數量同比下降了49%。

  更少的交易就意味著房地產傭金的縮水——如今的經紀人正感受到經濟上的痛苦。經紀人和房地產分析師DanielFoch預測稱,平均安省每個經紀人的年收入預計會減少45,000元。他是根據加拿大房地產協會報告的年初至今的安大略省交易數據計算了這些數字。

  根據他的計算,與2021年的活動相比,該省市場今年的房地產傭金總額有望損失達到30億元,平均代理傭金從去年的125,000元降至80,000元。

  該數字是基於2021年2270億加元的總銷售額,與今年預計的1510億加元的銷售額相比這將帶來110億加元的總交易傭金減少,使得最終總傭金數量為75億加元。

  DanielFoch表示,已經看到很多業內人士的失敗,甚至絕望。

  在疫情大流行期間,有相當多的人轉行加入房地產經紀行業,而這兩年期間,房市交易也異常好,給地產經紀們帶來豐厚的收益。現如今,這種交易量直線下降,給地產經紀們帶來直接影響。

  Foch補充道,如果銷售額下降30%,價格下降8.5%,安省的GDP將會萎縮1%。因此,房地產行業的低迷,不僅對地產經紀影響巨大、也對整個大環境的經濟影響深遠。

  不過也有經驗豐富的經紀人認為,這就是市場的起伏,因為他們曾經見證過市場的繁榮和蕭條,地產經紀的收入也隨之波動。之前異常瘋狂的兩年是不可持續的發展,如今只是市場的正常波動和調整。

  MundenRealty的房地產經紀人VirginiaMunden表示,雖然現如今的經濟放緩與之前的經濟放緩時期“沒有什麼不同”,但2021年在需求方面仍然是一個異常值,對於很多新入行的房產經紀來說是十分艱辛的。

  Munden表示自己從事該行業30年的歷程中,從未見過像去年這樣的一年。她回憶起一處有超過41個報價的房產交易,最終的售價比開價高出100萬加元,她認為這本身就是不正常的市場形態。

  相比之下,如今她看到房產的售價比去年春天以來的價格低了20-35%,而經紀人的報酬減少了30-40%。很多房產經紀甚至從今年3月以來就沒有過成交。

  Munden表示,最終,地產經紀中能夠熬過來、挺過困難時期的,都是那些抓住機會投資自己的人。

  從事該行業的30年中,她和丈夫可能已經見過這種低迷的市場3-5次。而往往這種時期,正是尋找讓買家重新進入的好時機。

  Munden對於市場未來的的態度仍然樂觀,她斷言,一旦加拿大央行開始緩和加息周期,許多潛在買家就會重新買房,而且指出從歷史的角度來看,今天的利率仍然很低。

  她說大約32年前買人生中第一套房子時,當時的利率是14.25%。因此,如果房價下降,現在所謂加息之後高昂的利率從長期歷史來看仍然相當低。如果買家能夠重返市場,並且根據他們目前的情況——工作、生活等都感到舒服,那麼現在就是購買房地產的好時機。

  但即使在最好的情況下,市場復蘇仍需幾個月時間——與此同時,該行業正在盡其所能止血。

  其中一項舉措是安大略省房地產委員會的費用減免,該委員會通過電子郵件通知成員代理人,自2023年3月1日起,所有新申請、續期申請和恢復申請的費用將從390元降至306元。從一家經紀公司轉移到另一家經紀公司的代理商只需支付25元,而此前該費用為100元。

  一些地產經紀公司也在他們的薪酬方案上做出創意調整,以保持代理人的參與和招聘的流暢性。

  Foch表示,很多地產經紀在交易低迷時期,從事住宅租賃業務,也可以增加收入來源。

  他補充說,許多經紀公司為代理商引入費用上限結構,或者不再堅持使用實體來減少他們的開銷。其他一些公司則為經紀人提供期權,並鼓勵現有代理人招募新代理人。

  根據Foch和Munden的說法,有一種代理人不太可能在經濟低迷時期幸存下來——兼職的房產經紀。

  Munden認識的一位地產經紀去年只有兩筆交易,而他僅通過這兩次就賺了180,000元。但這是特定歷史時期的情況,這樣的機會並不會經常出現,如果不在競爭的環境中尋找機遇,那麼很可能會面臨市場的淘汰。

  總之,經歷了爆火之後大浪淘沙,也會讓地產經紀行業面臨一次洗牌。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部