華僑網 加国时事 交通部長引入新法案加強供應鏈:增強加拿大港口體系和鐵路安全法

交通部長引入新法案加強供應鏈:增強加拿大港口體系和鐵路安全法

【時報訊】加拿大交通部11月17日消息加拿大人已經親身經歷了供應鏈的挑戰以及隨之而來的衝擊,如日常用品的成本上升等。近期以來,現有的供應鏈問題因極端氣候事件、貿易模式的變化和俄羅斯對烏克蘭的侵略而變得更加嚴重。正因為這樣的原因,加拿大聯邦政府正在採取具體行動,加強我國的供應鏈,並繼續打造一個惠及所有人的經濟。

11月17日,交通部長艾誠致(Omar Alghabra)在眾議院引入《增強加拿大的港口體系和鐵路安全法》。這個法案旨在:

*修改現行立法,使加拿大的海運和鐵路運輸系統的運作方式現代化;
*消除系統性障礙,創造一個更流暢、安全和有韌力的供應鏈;
*擴大加拿大各港務局對交通管理的權限;
*推進加拿大的港口成為支持國家供應鏈績效的戰略樞紐,並有效管理投資決策以促進可持續增長;
*提高政府對港口及其運營情況的洞察力;
*推進鐵路安全、保障和危險品運輸至相關規則的現代化。

這些措施加在一起,旨在合力改善供應鏈,包括增強加拿大運輸體系的競爭力、並改善安全、有保障、高效和可靠的運營。擬議的措施將支持必要服務物資的流動,並將落實相關措施來減輕未來供應鏈挑戰的風險和影響。

港口體系

該法案將允許加拿大政府完成港口現代化評估,使加拿大各地的港口能夠更好地應對日益複雜的經濟、社會和環境方面的運營環境。

在此背景下,聯邦政府認識到:

*私營投資將繼續是推動我們的港口擁有世界級設施和服務的核心,政府將繼續歡迎投資作為增長和創新的催化劑;

*明確和可預測的投資環境是使投資者發揮這一重要作用的關鍵;
*採取措施確保投資支持供應鏈的流動性,這將有助於加拿大人在需要時以可負擔的成本獲得他們需要的貨物。

為此,政府正在推進一項關於港口投資的新政策聲明,其中規定了一套明確的原則來指導政府決策。擬議法案中提出的新立法工具將有助於這些原則的運用。

鐵路安全

今天提出的立法修正案也是對《鐵路安全法》評估的回應,尋求通過一個更新的框架加強加拿大的鐵路安全和保障。擬議的修正案旨在:

*提高透明度和效率;
*解決差距和新出現的挑戰;
*進一步改善加拿大境內各種危險貨品運輸方式的安全和保障。

這一法案是多年來所做之相關工作的結果,這些工作包括《鐵路安全法》評估、港口現代化評估以及聯邦交通部關於危險貨品運輸之工作的一部分。這些行動將有助於為本國的運輸系統打造一個強勁的基礎,它將建立在“國家供應鏈專題工作組”的建議之上,特別是圍繞加拿大港口的有效運作。

引述

交通部長艾誠致(Omar Alghabra):“我們正處於一個關鍵的階段,我們可以開始專注於為我們的《國家供應鏈戰略》創造真實而具體的變革。今天擬議的立法修正案是多年工作努力的結果,包括各項評估和多次公眾諮詢,綜合考慮了影響供應鏈問題和加拿大民眾生活的各種因素。迄今為止的工作將極大地促進一項長期戰略,造福加拿大民眾和我們未來數年的經濟。”

事實簡要

*在2017年和2018年,加拿大交通部啟動了兩項獨立的評估,目的是要為解決供應鏈問題並幫助避免未來這些問題而確定必要的步驟。

*在2017年4月啟動的《鐵路安全法》評估中,交通部長任命了一個獨立的審查小組,以評估《鐵路安全法》及其現有條款的適宜性、充分性和有效性。此項評估的最終報告於2018年5月公佈,其中確定了鐵路安全的優先事項,以解決尚未解決的鐵路安全問題,並推進加拿大鐵路安全的監督制度現代化,以應對未來十年及以後的挑戰。

*港口現代化的評估於2018年啟動,審查了港口體系,確保這一體系擁有所需的管理結構和工具,以適應當前日益複雜的運營環境,以期支持貿易、加拿大民眾和業界相關方。在評估期間,加拿大交通部考慮了潛在的政策、立法和監管改革對加拿大各港口管理局所起的作用,以幫助鞏固港口管理局在加拿大經濟中承擔關鍵角色的地位。依照“港口現代化評估”的結果所採取的所有行動將支持加拿大的經濟復蘇,並對持續的經濟發展和增長至關重要。

*2022年10月11日,交通部長公佈了港口現代化評估的最終結果,強調即將出臺的立法將尋求落實多項關鍵的政策目標。與此同時,部長表示有意推進聯邦政府考慮私營投資的方式與時俱進,以確保港口保持競爭力,並與加拿大的經濟繁榮和安全相一致。

*加拿大交通部正在對《1992年危險品運輸法》進行修訂,以確保危險品在加拿大境內繼續安全和可靠地運輸。這些修正案提高了加拿大交通部應對持續和緊急安全風險的能力,並通過設立行政罰款制度加強執法。

*在2022年1月的全國供應鏈峰會上,艾誠致部長宣佈將成立一個“供應鏈專題工作組”。該工作組的任務是就如何促進我們的運輸供應鏈更強勁、如何減輕加拿大民眾的生活負擔提出建議。工作組的任務是就各級政府和行業可以採取的行動提供專家意見和建議,以改善加拿大的供應鏈。工作組於2022年10月6日發佈了其最終報告。

*作為改善加拿大供應鏈的首要主題,工作組的最終報告側重於行動、合作和轉型領域。為了給加拿大人落實真正的結果,總共建議了21項行動。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部