華僑網 中国新闻 世盃吉祥物 拉伊卜出自東莞

世盃吉祥物 拉伊卜出自東莞

  卡塔爾世界盃賽事正如火如荼進行中,本屆世界盃吉祥物拉伊卜(La’eeb)也火出了圈。原型為阿拉伯傳統頭巾的拉伊卜,線條簡約,張開雙翼時活像一張白布。拉伊卜在阿拉伯語中的意思是「技藝高超的球員」,它靈動輕盈恰如球場上自由奔跑的足球運動員,猶如阿拉伯童話的飛毯,寓意着帶領所有人享受足球的快樂。但很多人不知道的是,拉伊卜手辦有着「東莞血統」,從設計、3D建模、打樣到生產等環節均來自東莞本土產業鏈。在灣區供應鏈的強力加持下,從全球30多家企業中脫穎而出的東莞團隊,歷經8次工藝改良,最終完成了拉伊卜從平面到立體手辦的轉變,得到世界盃組委會的稱讚。

  吉祥物拉伊卜造型簡潔、線條流暢、文化內涵豐富,使其成為吉祥物設計中「做減法」的優秀案例。但對於剛接到拉伊卜平面設計圖紙的陳雷剛團隊來說,這個簡約的形象卻成開發的最大困難。「在我們這一行,越簡單的東西就越難呈現。」廣東車車文化發展有限公司負責人陳雷剛說道。

  首先,拉伊卜無手無腳,讓毛絨玩具「站起來」就是個難題;其次,它豐富的褶皺、富有動感的標準姿勢造型,對玩具建模和毛絨工藝而言更是挑戰巨大。自2020年做出第一版樣品,車車文化設計的拉伊卜共經歷了8個版本的改動。從最初披着頭巾、張開雙手的圓球,到為了固定飛翔形態而做的填充玩偶,再到把足球縫在身上以凸顯身份的版本,每一代樣品都在工藝和設計上大刀闊斧地改進。

  莞企擊敗全球30餘對手

  卡塔爾世界盃組委會對吉祥物的面部表情和姿勢細節要求嚴格。車車文化在南城的辦公室經常燈火通明,陳雷剛和團隊十多名同事在這裏通宵開會討論設計稿。「我們一有新想法,就去和工廠溝通修改,不斷嘗試。」經過一版版的修改,車車文化團隊最終決定讓拉伊卜的面部更加立體。「最後我們決定在玩具內部加裝小布袋,充入棉花拉緊之後,拉伊卜就有鼻子。」記者看到,比起第七版,第八版的拉伊卜手辦明顯鼻樑更挺了,更貼合設計圖紙所展現的神態。

  最終,在全球30餘個廠家的競爭中,有鼻子的「東莞籍」拉伊卜奪得頭籌,得到組委會的認可。陳雷剛拿出組委會的正式授權通知書時,眼神仍然難掩激動。據說,這個代表了卡塔爾國家形象的吉祥物手辦,最終由卡塔爾國王塔米姆親自驗收批准。

  開幕當天仍追加訂單

  陳雷剛是一名球迷,在電視上看賽事直播時,看到鏡頭掃到抱着拉伊卜手辦的觀眾時,他內心十分激動:「『中國製造』的身影在世界盃越來越耀眼了,我們很榮幸能成為其中的一員!」

  此次,廣東元素在眾多世界盃的「中國製造」裏很是顯眼。陳雷剛認為,這離不開東莞乃至粵港澳大灣區強大的供應鏈。他透露了一個生產拉伊卜的小插曲。「開幕式當天,放在觀眾席座椅上的套手版的拉伊卜玩偶也是我們生產的。那是一個臨時的追加任務。我們下午五點接到追加需求,和供應鏈的工廠溝通,最終晚上11點的時候,我們的樣板的就出來了,這是東莞製造的優勢,也是大灣區製造無可比擬的優勢。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部