華僑網 特稿评论 《環球時報》社評:這份聯合宣言來之不易,美國不應搞“陰陽手法”

《環球時報》社評:這份聯合宣言來之不易,美國不應搞“陰陽手法”

剛剛閉幕的東盟防長擴大會,通過了主題為“增強團結合作,共建和諧安全”的聯合宣言,這個會除了東盟國家防長之外,中國、美國、俄羅斯等國防長或代表也都參加了,聯合宣言最大程度地體現了與會各國的共識,尤其是東盟對地區及國際問題的集體態度。鑑於中美俄三方之間目前的特殊氛圍,以及復雜嚴峻的國際形勢,東盟防長擴大會能夠達成聯合宣言,並且將基調聚焦在團結合作上,實屬難能可貴。它是一份重要的文件,值得好好說一說。

這份宣言,強調了區域和世界面臨的共同安全威脅,包括傳統和非傳統的,同時避免提及具體國家之間的分歧與爭議,重申致力於促進本地區的可持續和平與安全,推動東盟成員國之間以及與區域相關國家開展務實合作。聯合宣言還特別表示,每個國家都有權在不受外來干涉、顛覆或脅迫的情況下主導本國的生存,互不干涉內政,以和平方式解決爭端。

不難看出,該宣言與中國一貫堅持的原則立場及外交實踐都是相符合的。這不是刻意爭取的結果,而是包括中國在內的區域國家在面對挑戰時自然呈現出來的“志同道合”,它的民意基礎更廣泛更紮實,力量也更強大。

需要指出的是,按照協商一致的原則,聯合宣言也經過了美國國防部長奧斯汀的同意,但就在聯合宣言通過之後不久,五角大樓又發表了一份新的“解讀”。這份“解讀”雖然重申了美國“致力於與東盟合作”,但幾乎通篇都在強調如何通過“合作”來應對“挑釁”和“不安全行動”,“尤其是在南中國海”。這很顯然是將“合作”放到“對抗”的大框架下,試圖將“合作”偷梁換柱成陣營對抗的工具,不僅冷戰意味很強,而且寫滿了華盛頓主導地區事務的衝動,並試圖將東盟的作用邊緣化。

為什麼華盛頓要上演這種“陰陽合同”的把戲?這是因為華盛頓清楚挑事、拱火在集體討論中不僅不受歡迎,反而只會激起更多警惕甚至反感,這對其拉攏東南亞國家的策略不利。因此它只能退而求其次,不得不選擇人前“柔軟”、人後“變臉”的兩面做法。這也表明,美國對聯合宣言的認同是很勉強的,而奧斯汀未能把華盛頓的私貨塞進東盟防長擴大會的聯合宣言中。

這一段時間,華盛頓高官是在東南亞做了大量“工作”的。就在東盟防長擴大會舉行之前,美國副總統哈里斯剛剛在菲律賓大談“南海的恐嚇和脅迫”,但菲總統馬科斯卻沒接這個話茬;奧斯汀在與印尼防長普拉博沃會晤時聲稱“美國自豪地與你們結成夥伴”,但普拉博沃卻禮貌地表示“印度尼西亞永遠採取與所有國家都維持最佳關係的立場,尤其是與所有的大國”。而本次東盟防長擴大會的主辦國柬埔寨則強調了多邊主義的重要性。

美國做了這麼多“工作”,耍了很多手段,但實際效果卻事與願違。這並不是華盛頓高官的“工作不到位”,而是因為美國推行的地緣政治戰略,與東南亞國家的根本利益背道而馳。美國既拿不出或者說從來就沒想過拿出足夠的補償,其力量又不足以強行壓制區域國家無條件配合它的戰略,才導致現在這樣的尷尬境況。某種程度上可以說,美國在中國周邊挑撥離間、無事生非及火上澆油等操弄,遭到了階段性的挫敗。

最近兩年,由於眼看無法按照自己的意願“演變”中國,華盛頓便將主要外交資源投入到所謂“塑造中國外部環境”上,在與中國相關的每一個分歧和爭議的縫隙處下勁發力。但事實證明,美國的這些行為在合作高地的亞太地區是不受歡迎的,也不能得逞。要團結不要分裂、要公道不要霸道、要開放不要封閉、要互利不要自利,這不僅是中國的正義主張,也是國際社會的共同心聲;而共同把南海建設成為和平之海、友誼之海、合作之海的美好願景,遠比華盛頓對分歧與爭議的放大和強化更有吸引力,更值得去追求。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部