華僑網 台港澳新闻 郭晶晶:做一行愛一行才會成功

郭晶晶:做一行愛一行才會成功

圖:主題講座吸引了超過800名嘉賓、師生、校友和公眾參與。

  為慶祝香港理工大學八十五周年校慶,理大昨天邀請奧運跳水金牌得主郭晶晶以「撥水見光追逐夢想」為主題作公開講座,勉勵年輕人堅持追夢。郭晶晶認為要熱愛自己所做才會成功,她說:「做一行不如愛一行,愛一行不如迷一行。」講座吸引逾800人參與,觀眾反應熱烈。\大公報記者 張凱晴

  郭晶晶分享長達22年職業跳水運動員的奮鬥歷程,雖然於訓練中經歷多次傷患,更常常邊訓練邊哭,但為了訓練不落後,她永不言棄,堅持要克服逆境,繼續積極刻苦訓練,最終在退役前參與了四屆奧運會並奪得驕人成績。

  郭晶晶總結自己在運動生涯中堅守的五項原則:第一,她認為要熱愛自己所做,她說:「做一行不如愛一行,愛一行不如迷一行」;其次要合理設置目標,通過短期目標與長期目標的相結合,不斷完成短期目標再逐步實現長期目標;第三,懂得讚賞自己長處;第四,要激發自己的動力,她說「要由別人叫我去做,變成我想要去練」;最後是發揮團隊的積極優勢,要與團隊作出互相積極的支持。

  郭晶晶於2004年獲雅典奧運會3米板個人賽和雙人賽冠軍,以及2008年獲北京奧運會3米板個人賽和雙人賽冠軍,現任國際游泳聯合會跳水技術委員會委員,以及中國香港游泳總會義務技術顧問。目前更出任多項公職服務社會。

  克服挫折才可看到陽光

  理大署理校長黃永德以郭晶晶的經歷勉勵學生,希望同學們都以郭晶晶為學習榜樣,獲得個人的輝煌成就之餘不忘貢獻社會;並強調理大非常支持運動項目和運動員的發展,因為運動對個人和社會都有正面而長遠的影響。

  現場問答環節中,有理大的跳水運動員向郭晶晶請教其跳水生涯中的得着和改變。郭晶晶認為,運動員生涯令她學會了堅持,在達成目標的路上會遇上很多挫折,不要放棄的人,克服之後才可看到陽光;她說不只當運動員,對待生活亦一樣。

  女生粉絲雀躍:我太開心了!

  問答環節令全場爆滿的講座反應更熱烈,觀眾紛紛舉手爭取提問題機會。而3位成功提問的女學生均表示,從小就喜歡「晶晶」,她們不但求合照,更乘機會向偶像提問。講座完結,有不少意猶未盡的學生更欲留下等待「晶晶」出現,有女學生離開會場時反應雀躍,直呼「我太開心了!」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部