華僑網 台港澳新闻 辦全運會經驗 有利港深申辦世博

辦全運會經驗 有利港深申辦世博

圖:專家認為當務之急是深化港深兩地的緊密合作、協同發展,加快推進香港北部都會區等建設發展,以增加申辦2035年世博會成功率。

  香港和深圳是否可聯合申辦世博會近期引起熱議。廣東專家學者接受訪問時表示,國際大型盛事有不少兩城聯合申辦的先例,港深若能成功合辦世博會,除了將是首次兩城申辦世博會外,也將開闢「一國兩制」下兩座城市聯合舉辦國際盛事的先例。

  中山大學區域開放與合作研究院院長毛艷華認為,粵港澳大灣區在2025年聯合舉辦第十五屆全運會,可視為港深聯合申辦世博會的演練,預料全運會合作經驗將為兩城加快融合發展,有利申辦世博會「加分」。

  「關於港深聯合申辦世博會,有三個關鍵要注意的。首先是考慮港深兩城是否有足夠實力申辦世博會;第二是要爭取國家的支持,第三是要留意申辦過程中的不確定因素。」毛艷華認為,世博會是國際大型盛事,每一屆均有眾多國家重點城市參與申辦,港深需要提前梳理兩城之間具備競爭力的優勢條件,梳理出兩城能夠展現的城市文化、產業、創新、經濟發展等多個維度上的優勢。「爭取國家支持是非常重要的前提條件。世界博覽會是一項由主辦國政府組織或政府委託有關部門舉辦的國際性博覽活動。上海成功申辦2010年世博會背後,就有國家的全力支持。」

  符永壽:適時啟動可行性研究

  廣東省社會科學院港澳台研究中心副主任符永壽也指出,申報世博會是全國大事,需要國家層面的支持和全社會的參與。「如有國家鼎力支持,兩地強強聯手,申辦成功機率會大增。」他建議,港深兩地適時啟動可行性研究,廣泛聽取社會各界的意見和建議,把申辦的過程變成港深社會各界集思廣益創未來、團結一致謀發展的過程。

  「世博會主題一般表達對人類共同關心問題的思考和解決方案,展現同一時代人類在社會、經濟、科技和文化等領域取得的輝煌成就。港深申辦世博會,除了比拼經濟實力,還有很多其他因素的較量。」符永壽認為:「現時當務之急是深化港深兩地的緊密合作、協同發展,加快推進香港北部都會區、深圳前海深港現代服務業合作區、落馬洲河套港深創新及科技園等的建設發展,以合作發展、高質量發展的全球示範增加申辦的成功率。」

  世博會以檔次最高、舉辦時間長、參展國家多、展出規模大、參觀人數眾多、潛在效益佳著稱,與奧運會、世界盃足球賽並稱世界三大盛會。眼下,世界盃正在卡塔爾如火如荼地舉行。毛艷華說,世界盃這類國際大型賽事就已經開了多城聯辦的先例,香港和深圳聯合申辦世博會可以參照已有的成功申辦經驗案例。「港深申報2035年世博會,還有一個特別的優勢。那就是可先行通過2025年在粵港澳大灣區舉行的十五屆全運會積累跨區域舉辦大型活動的經驗。」毛艷華指出,大灣區承辦的十五運是全運會歷史上首次由多地區聯合承辦,也是香港和澳門在回歸之後,首次共同舉辦全國的綜合性體育賽事。

  毛艷華:商務往來暢通增國際信心

  「第十五屆全運會是對粵港澳大灣區辦賽能力的一次綜合檢驗。」毛艷華認為,通過2025年合辦的全運會能讓粵港澳協同合作積累更多經驗,推動灣區融合向縱深發展,有利於大灣區在將來承辦更大型、更具規模的大型活動。他指出,港深未來在聯合申辦世博會的申報材料上,也可以重點着墨這段合作經歷,提高聯合申辦世博會的成功率。

  港深兩地若能在2035年聯合舉辦世博會,可預見期間港深區域內人員跨境流動、商務往來、貨物流通將會更加頻密。「粵港澳大灣區的建設能促進港深兩地硬件設施融合和規則對接,相信屆時能為聯合舉辦世博會掃平障礙。」毛艷華認為,跨境免簽制度等措施保障會議需要的跨境流動、商務人員往來等,在制度上完全可以安排。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部