華僑網 台港澳新闻 議員:滿七年才獲永居難搶人才

議員:滿七年才獲永居難搶人才

圖:政府推出多項措施吸納外來人才,包括「高端人才通行證計劃」。

  特區政府積極「搶人才」。施政報告提出放寬「非本地畢業生留港╱回港就業安排」,將逗留期限由一年延長至兩年,以吸引人才留港發展。從內地來港讀大學的甘同學直言,新政策十分好,讓他可安心到外面攻讀研究生後再回港發展。他還希望申請居留權的條件也可相應放寬,符合一定人才條件者,獲取居留權的時限可減至五年。

  有立法會議員指出,現時獲取香港居留權須住滿七年,時間上偏長,不利與周邊地區搶人才,建議可有針對性推出優化政策。

  行政長官李家超在施政報告中表示,過去兩年,本地勞動人口流失約14萬人,政府除積極培養和留住本地人才外,會更進取吸納外來人才。政府除了推出「高端人才通行證計劃」等招攬人才措施,還放寬了「非本地畢業生留港╱回港就業安排」,將逗留期限由一年延長至兩年。

  港漂:放寬留港 升學就業添彈性

  甘同學現於香港都會大學就讀四年級,他對大公報記者表示,曾經為攻讀研究生擇校問題陷於兩難,「一方面,不希望中斷在香港的居留時期;另一方面,香港的大學選擇有限,自己亦希望能去外地讀書,開拓視野」。他打算申請的英國研究生學制為15個月,按照之前的政策,非本地畢業生逗留期限僅得一年,時間上不容許。新政策推出,甘同學坦言放下心頭大石,「逗留期限延長至兩年,對我的幫助很大,可以有更多選擇,讓我可出外讀完研究生,之後仍然能回港,有充分時間安排後續的學習和工作計劃」。

  新政策為甘同學帶來機遇,也有挑戰。「香港是一個充滿希望和生機的城市,具有吸引力,此次招攬人才計劃,包括『高端人才通行證計劃』等,多重放寬和優化了現有的人才輸入計劃,同時亦會帶來更激烈的競爭」,甘同學說。

  甘同學還希望特區政府可放寬獲取居留權的時限,「如果能不用居滿七年,會吸引更多特定專才留港」。他建議,可以設置統一的考核或評判標準,通過對申請人的工作、工資、稅費、社會價值等進行全方位評估,符合條件者可獲相應程度的減免,例如減免至五年就可獲取居留權。

  議員:招大企業落戶 創造機會

  立法會議員梁子穎亦表示,香港須居滿七年才能獲得居留權,比周邊地區和國家長,對「搶人才」造成一定阻力。他認為,着眼點應在能否為專才提供好的就業前景和發展機會、列入的行業能否更多元化、人才是否具有獨特性,以及能否發展所長等,若配套設施完善,香港就更具吸引力「留人才」、「搶人才」。

  他續說,本港幾間大學躋身於世界百強行列,具有極高的價值和競爭力,吸引了很多外來生,但要長久留住這些非本地畢業生,則需要有後續就業政策配合。他建議政府應積極吸引更多大型企業落戶,從而為各類人才提供良好的就業機會。

  梁子穎表示,香港是一個國際化的大都會,雖然近年受疫情等因素影響,就業前景稍欠理想,但香港是面向世界的重要窗口,將迎來遠超過去五年、更好的發展機會。他建議非本地畢業的人才應向長遠看,留港發展,尋找機遇。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部