華僑網 国际要闻 英國最高法院裁決:蘇格蘭無權自行舉行第二次獨立公投

英國最高法院裁決:蘇格蘭無權自行舉行第二次獨立公投

據英國廣播公司(BBC)消息,當地時間11月23日,英國最高法院裁決,未經英國政府同意,蘇格蘭無權舉行獨立公投。這也意味著,蘇格蘭政府首席大臣、蘇格蘭民族黨領袖尼古拉·斯特金意圖在明年10月舉行蘇格蘭第二次獨立公投的計劃,已在法律層面被阻止。

據英國《衛報》消息,斯特金表示,蘇格蘭政府會尊重法院裁決,但該結果足以表明英國內部的聯合關係並非自願,這反而為蘇格蘭的獨立提供了理由。

斯特金稱,她不會放棄尋求蘇格蘭的獨立,蘇格蘭民族黨將在明年召開特別會議,以決定如何讓下一次英國大選成為事實上的“蘇格蘭獨立公投”。

對於該結果,英國首相蘇納克表示,英國最高法院作出了“明確而清晰的裁決”,並強調了英國政府與蘇格蘭政府在經濟與俄烏衝突等問題上合作的重要性。

11月23日,部分民眾在英國最高法院外舉著蘇格蘭國旗抗議 圖源:美聯社

今年6月28日,斯特金在蘇格蘭議會宣布關於蘇格蘭第二次獨立公投的計劃。她表示,無論是否得到英國大臣們的正式同意,蘇格蘭計劃通過一項法案,於明年10月19日依法舉行一場獨立公投。

2014年,蘇格蘭舉行了第一次獨立公投,但以失敗告終,當時有45%的蘇格蘭人投票脫離英國,55%選擇留在英國。但隨著英國“脫歐”,情況又發生了變化,在整個英國范圍內支持“脫歐”者占到52%,而蘇格蘭卻有62%的民眾支持留在歐盟,不少蘇格蘭人認為他們是在違背自己意願的情況下被迫“脫歐”。

6月29日,蘇格蘭總檢察長多蘿西·貝恩在斯特金的授意下,將蘇格蘭公投法案草案提交英國最高法院審查,要求其確認蘇格蘭議會是否有決定獨立公投的權限。

10月11月至12日,英國最高法院就該案召開聽證會進行審理。 11月23日,英國最高法院作出裁決:未經英國政府同意,蘇格蘭無權舉行獨立公投。

據《衛報》消息,英國最高法院院長韋彥德(Robert Reed)稱,儘管《1998年蘇格蘭法令》 (Scotland Act 1998)賦予了蘇格蘭議會部分自治權力,但不包括對“保留事項”的立法權。

例如,蘇格蘭議會無權對包括“蘇格蘭與英格蘭的聯合關係”在內的憲法領域進行立法。

基於此,韋彥德表示,在英國政府和蘇格蘭政府之間沒有達成一致意見的情況下,蘇格蘭議會無權為獨立公投立法。

此外,韋彥德還強調,任何獨立公投都是“建議性”的,對大不列顛及北愛爾蘭聯合王國沒有法律約束力——人們只是被要求就蘇格蘭是否應該成為一個獨立國家發表意見。

“合法舉行的公投將對整個聯合王國和英國議會產生重要的政治影響。”韋彥德補充說,“在建立在民主基礎上的憲法和政治文化中,公投的結果具有權威性,可以民主地表達蘇格蘭選民的觀點。”

11月23日,部分民眾在英國最高法院外舉著蘇格蘭國旗抗議 圖源:美聯社

該裁決宣布不久後,斯特金發推回應稱,儘管對結果感到失望,但會尊重英國最高法院的裁決。

“(最高法院)並不能製定法律,只是解釋法律。”斯特金說,“這是一部不允許蘇格蘭在沒有英國議會同意的情況下選擇自己的未來的法律,這暴露出所謂‘英國是自願組成的聯合王國’之類的說法,都是扯淡(myth),並為(蘇格蘭的)獨立提供了理由。“

“蘇格蘭的民主不會被否定。”斯特金表示,儘管今天的裁決阻斷了蘇格蘭在獨立問題上發聲的一條路,但在一個民主國家,我們的呼聲不能也不會被壓制。

23日午間11時30分左右,斯特金來到愛丁堡的一家酒店發表公開聲明。她表示,她所領導的蘇格蘭民族黨不會放棄繼續尋求蘇格蘭的獨立,但會堅持走一條“合法且民主”的道路。

同時,斯特金強調,即便英國政府有權同意蘇格蘭進行獨立公投,她也不會“畢恭畢敬地求情”,而是希望將下一次英國大選變成“事實上的蘇格蘭獨立公投”。

“蘇格蘭民族黨必須決定他們向選民提出怎樣的具體建議,如果工黨在(下次)大選中贏得多數席位,它也必須決定下一步該怎麼辦。”斯特金稱,蘇格蘭民族黨將明年召開一次特別的黨內會議,討論該黨在蘇格蘭獨立問題上的立場。

23日午間,蘇格蘭政府首席大臣尼古拉·斯特金在愛丁堡發表聲明 圖源:美聯社

對於英國最高法院的裁決結果,蘇格蘭國務大臣阿利斯特·傑克表示,英國政府致力於在“對蘇格蘭人民最重要的問題上”與蘇格蘭政府合作,“蘇格蘭人民希望雙方都能把所有註意力和資源集中在對他們最重要的問題上。”

蘇格蘭工黨領袖阿納斯·薩瓦爾則表示,蘇格蘭支持公投或獨立的人並沒有占到大多數,但“蘇格蘭和整個英國有大多數人支持進行變革”。

正在斯特金發表聲明時,英國首相蘇納克正在英國議會接受質詢。他表示,英國最高法院作出了“明確而清晰的裁決”。

蘇格蘭民族黨在英國議會的領袖伊恩·布萊克福德隨即重申了斯特金的觀點,即阻止蘇格蘭獨立公投意味著,所謂“聯合王國是一個自願的國家聯盟”的認知已然不復存在。

對此,蘇納克強調了英國政府與蘇格蘭政府在經濟與俄烏衝突等問題上合作的重要性,並告訴布萊克福德“現在是政客們進行合作的時候了”。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部