華僑網 金融财经 河南虞城:发挥优势做强大物流产业

河南虞城:发挥优势做强大物流产业

走进位于河南省虞城县的商丘电商物流产业园,只见进进出出的快递货车络绎不绝,消杀、隔离等各项防疫措施均不落下。在园区的韵达商丘分拨中心,智能化分拣线上一件件快递坐上“电梯”,被送至各个出货口,“乘”上前往全国各地的货车。

近年来,虞城县根据区域目前物流行业现状,结合自身情况规划部署,逐步建成布局科学、技术先进、智慧高效、绿色安全的现代物流体系,加快推进“流量”变“留量”,达到产业“流量”聚集。

虞城县借助豫鲁苏皖四省结合部、是全国区域级流通节点、全国重点交通枢纽城市、中原经济区“东部门户”、河南省重要物资集散地和商贸中心、河南省区域性物流中心城市等区位、政策优势,立足钢卷尺产销量已占到全国的85%份额、出口占到全国60%的五金工量具生产基地和装备制造产业、食品产业双百亿元的产业规模,虞城县规划建设了总投资30亿元、占地1200亩的电商产业物流园。

“第一期占地705亩,目前已建成四栋快递分拣中心高标准化物流仓储。产业园区的二期工程计划建设6栋快递分拣中心高标准化物流仓储,快速高效的平台建设,吸引了中通、圆通等物流企业前来洽谈合作。”电商物流产业园经理李志说。

虞城县结合省、市高质量发展总体部署,通过科学论证,采取政府主导和公司化、市场化运作的新模式,即由国有公司控股,吸引民营公司和社会资本入股,组建混合所有制平台公司,出资建设标准厂房、公共仓储、冷链物流、污水处理、供热供气、生活配套等硬件设施,通过集约共享,最大程度地减少企业的重复建设,减少企业前期投资成本,打造物流产业集群发展、资源集约利用的投资新高地。同时,根据进驻企业需要,平台公司还可以代购生产设备,实现让物流企业拎包入驻,轻资产投运。

“我们公司的产品基本都是电商销售,现在物流企业直接上门取货,大大缩短了运输时间,节约了运输成本。电商产业园就设在家门口,真是帮了我们企业的大忙”。河南能臣家居有限公司负责人王秋丽介绍说。

随着配套设施陆续建设投入使用,产业园将发挥其核心功能,进而带动虞城装配制造产业园、食品产业园等园区的发展。

虞城县将以互联网、物联网、云计算、大数据等先进信息技术为支撑,引导大型流通企业向供应链集成服务商转型,构建采购、分销、仓储、配送、金融于一体的供应链协同服务平台,为区域经济发展注入新动能,助力商丘国家物流枢纽建设。(王支援 吕万里)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:年底通胀数据及加息临近、金价短期仍有回落风险


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部