華僑網 金融财经 构建数字经济“朋友圈” 中小企业数字化转型提速

构建数字经济“朋友圈” 中小企业数字化转型提速

今年以来,全国多个省区市政府工作重点都提到了“中小企业数字化转型”。中国电子技术标准化研究院编制的《中小企业数字化转型分析报告(2021)》显示,当前,79%的中小企业已处于数字化转型的初级阶段。

近日,工信部印发《中小企业数字化转型指南》(下称《指南》),以数字化转型推动中小企业增强综合实力和核心竞争力。多位专家在接受人民网采访时称,中小企业是实体经济的重要组成部分,也是产业数字化转型的重点。《指南》为中小企业数字化转型提供了基本思路和方法,未来,实现数字化深度应用还需要产业上下游和政府多方合力。

大势所趋 数字化转型加快布局

近年来,世界主要国家纷纷加快数字化转型战略布局,“数实融合”对我国构建现代化产业体系有重要意义。中小企业是国民经济和社会发展的生力军,业内专家表示,中小企业数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课”。

11月9日,2022全国中小企业数字化转型大会在山东济南召开,工信部部长金壮龙介绍,目前,全国中小微企业数量达到4800万家。国家统计局显示,2021年,我国规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长19.9%、25.6%,中小企业发展动力强劲。2021年,工信部面向中小企业用户带宽和专线平均资费再降低10%。

“新一轮科技革命和产业变革,这种浪潮正在蓬勃壮大,发展数字经济已经成为不可逆转的时代潮流。”工信部网络安全产业发展中心副主任李新社在采访中表示。

《指南》指出,需求方、供给方和地方各级主管部门要根据从易到难、由点到面、长期迭代、多方协同的工作思路,从开展数字化评估、推进管理数字化、开展业务数字化、融入数字化生态、优化数字化实践等五个方面的转型路径,充分激发中小企业自身转型动能,按照“评估-规划-实施-优化”的逻辑闭环,科学高效开展数字化转型。

“无论是推进管理数字化、开展业务数字化,还是深入开展大中小企业‘携手行动’,《指南》都给出了不少操作性强的举措。这有助于中小企业回避规模小、成本高、底子薄等劣势,让数字化转型扎扎实实地为企业发展提供助力。”中国社科院工业经济研究所研究员周民良说。

循序渐进 转型仍需克服难题

有企业负责人分享了来自一线的实际经验:数字化积分体系增加了用户的参与感;智能化路线规划有效安排人力、运力,提升了运营效率;数字化管理实现了全流程可追溯,第一时间探测异常现象并修复,提升了管理效率。这分别对应着产品、业务和管理数字化的转型态势。

但也有许多中小企业在转型过程中遇到了困难。对数字技术的认识停留在概念阶段、系统解决方案不配套、应对危机能力不强……业内专家表示,中小企业数字化转型主要面临成本和技术方面的难题。

首先,相比于实力雄厚的大型企业,中小企业囿于成本控制和资源限制,整体呈现的数字化转型水平较低。中国人民大学经济学院教授聂辉华教授在接受人民网采访时表示,不少企业对数字化转型的认识不到位,没有清晰的思路和理念。国家标准化专家委员会主任、中国工程院院士邬贺铨表示,数字化转型不是花钱就能买来的,它更多是一种服务,与消费互联网完全不一样。

其次,中小企业数字化转型面临着技术难题。2021年数据显示,在产品研发设计过程中,88%的中小企业应用计算机辅助开展工作,其中建立三维仿真模型并进行仿真优化的企业占比仅为18%。聂辉华认为,我国在数字化转型的核心技术和第三方服务方面供给不足,核心技术如芯片、关键的工业软件,基本都要靠国外引进。在软件方面,能做总包的第三方服务商也不多,中小企业的个性化需求难以得到满足。

聂辉华还介绍,企业数字化转型,现在看来并没有显著提升企业资产回报率和利润率,其原因在于大部分企业要么还没有转型,要么处于转型的阵痛期和实验期。相对而言,大企业的数字化转型效果比较好,中小企业的数字化转型效果还有提升空间。

多方助力 构建数字经济“朋友圈”

据有关机构预测,未来5-10年,我国数字经济占GDP的比重将达到60%,数量众多的中小企业在企业主体中的占比将大幅增加,中小企业有望成为实现数字技术应用和业务创新的最佳土壤。

《中小企业数字化转型报告(2021)》也指出,中小企业具有业务聚焦、决策高效的优势,如果能够及时转变观念,找准价值切口,就可以获取切实的经济效益。除了革新观念,还有什么方法能够把中小企业的数字化优势发挥出来,挖掘更多应用场景,充分享受数字化带来的红利? 

聂辉华建议,政府部门可以考虑成立专门负责中小企业数字化转型的机构,提供财政、税收等方面的优惠,鼓励企业进入数字化园区等;另外,建设共同平台也很重要,平台促进信息的流通,能够使第三方机构专门去针对不同行业、不同规模或者不同地区的企业,量身定做一些方案。

解决中小企业普遍存在的转型能力不足问题已成当务之急。2021年5月,国家发改委联合17部门以及互联网平台、行业龙头企业、金融机构等145家单位,启动“数字化转型伙伴行动”;今年8月,工信部启动为期1个月的中小企业数字化服务节活动,超过6000家服务机构和60万家中小企业受益;多地陆续出台了支持中小企业数字化转型的具体方案。

“通过宣传推广‘指标’‘指南’等工具书,树立一批数字化转型典型标杆案例。下一步,工信部将围绕中小企业全方位需求,梳理推广一批中小企业数字化典型模式,以点带面引领广大中小企业数字化转型发展。”工信部副部长徐晓兰在2022全国中小企业数字化转型大会发布会上说。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

黄伟纶核酸检测呈阳性

张尧浠:年底通胀数据及加息临近、金价短期仍有回落风险


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部