華僑網 台港澳新闻 張劍虹等三人將頂證黎智英

張劍虹等三人將頂證黎智英

圖:《蘋果》前六高層涉違國安法

  據大公報報導,壹傳媒集團創辦人黎智英、壹傳媒及《蘋果日報》六名前高層人員及集團旗下三間公司,涉嫌違反香港國安法,被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全等罪,六名前高層人員昨日早上在高等法院答辯,均承認控罪。案件由三名國安法指定法官杜麗冰、李素蘭和李運騰審理。控方指,部分被告包括張劍虹、陳沛敏、周達權會在黎智英案以污點或特赦證人身份出庭作證。

  六名被告包括壹傳媒前行政總裁張劍虹、前《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、執行總編輯林文宗、筆名盧峯的主筆馮偉光,以及筆名李平的楊清奇。他們被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「串謀刊印、發布、出售、要約出售、分發、展示或複製煽動刊物罪」,指他們於2019年4月1日至2021年6月24日期間,透過《蘋果日報》串謀刊印、發布、邀約發售、分發、展示及或複製煽動刊物;以及請求外國或者境外機構、組織、人員對香港特區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動,當中涉案文章達160多篇。

  發布煽動性文章反政府

  控方指,六名被告於《壹傳媒》集團內分別擔任包括社長、總編輯及主筆等重要職位,熟悉《蘋果日報》的日常運作並負責相關的編採及行政決策。因此,六名被告對相關控罪的涉案行為必定知情及有份參與。

  案情指,《蘋果日報》分別於黑暴爆發前後、疫情期間及香港國安法實施前後,發布相關涉案文章,當中包括:就特區政府於2019年初提出《逃犯條例》修訂工作,《蘋果日報》於同年4月至6月間發布多篇文章,呼籲市民對抗政府及反對修例工作;於黑暴爆發後,《蘋果日報》於2019年6月至2020年1月期間,發布另外多篇煽動性文章,旨在煽動反對特區政府及其管治,並鼓吹公眾參與相關抗爭和仇恨警務人員。

  2020年初,雖然街上的不法行為及示威活動因「新冠疫情」而稍有平復跡象,但《蘋果日報》繼續發布文章,企圖以疫情牽動民間反政府情緒。2020年5月,《蘋果日報》更推出英文版內容,聲稱主打所謂的「國際線」,2020年7月1日(香港國安法實施翌日),《蘋果日報》於A1頭版以「惡法生效 兩制蓋棺 泛民7.1繼續抗爭」為題發表文章,抹黑香港國安法為惡魔,稱其破壞「一國兩制」,同時鼓吹市民持續抗爭。

  籲制裁中央及特區官員

  自香港國安法實施起至2021年6月期間,《蘋果日報》繼續以中、英文發布多篇煽動性文章,當中涉及呼籲國際社會制裁中央政府及特區政府的相關官員。

  控方已申請把案件押後至黎智英案審結後才處理求情及判刑,同時透露暫定有數名污點或特赦證人會在黎智英案出庭頂證,當中包括張劍虹、陳沛敏及前壹傳媒營運總裁兼財務總裁周達權。

  黎智英與《蘋果日報》三間相關公司涉及的違反國安法案件,將於12月1日在高等法院開審。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部