華僑網 中国新闻 安陽工廠火災38死 疑違規電焊釀禍

安陽工廠火災38死 疑違規電焊釀禍

圖:11月21日下午,河南省安陽市凱信達商貿有限公司廠房發生火災事故。火災現場火光沖天。

  11月21日下午,河南省安陽市凱信達商貿有限公司廠房發生火災事故造成38人不幸遇難,2人輕微傷送醫救治。初步判定,該起事故是因企業人員違規操作,電焊引發火災。據從廠房裏僥倖逃生的幸運兒回憶:火災最早是從東邊着起,他們聽到持續的爆炸聲,從二樓的步梯衝下來時,火勢已經十分迅猛,情況緊急,有人搬來步梯,並剪斷了西邊圍牆上的鐵絲,呼喚大家跳牆逃生。據當地官方通報,火災的相關犯罪嫌疑人目前已被公安部門控制。/大公報記者 劉蕊報道

  火災發生地為河南省安陽市文峰區寶蓮寺鎮平原路凱信達商貿有限公司。截至記者發稿時,安陽還在淅淅瀝瀝地下着小雨。儘管明火已經被撲滅,但廠房損毀嚴重,整片屋頂變形,依舊有濃煙冒出,頂棚還不停有東西往下掉落,而整個兩層廠房已經燒得幾乎僅剩下黑黑的骨架。「從昨天晚上就一直能夠聽到消防車的警笛聲,後來才知道原來是有廠房着火了。」一名家住在安陽市區的市民告訴記者,「寶蓮寺鎮離安陽市距離比較遠,離湯陰縣很近,那裏有很多生產服裝的工廠,在那的員工大多數都是當地的農民。」

  「工人多是當地留守婦女」

  涉事企業主要從事針織服裝生產,車間一樓為倉庫,二樓為生產車間,近期正在加工棉衣棉褲。「據初步掌握的情況,事故原因係一樓倉庫內電焊作業時,有棉絮飄過並着火,引燃了車間內堆放的大量布料,濃煙導致二樓部分工人窒息,來不及逃生後遇難。」安陽市應急管理局一位負責人表示。

  涉事企業所在的文峰區區服裝鞋帽商會還於22日晚間發布緊急通知,要求各會員單位做好消防安全排查,該通知要求各會員單位要嚴格排查營業房,倉庫的消防安全隱患,對老舊的電線、電器,要嚴格排查,發現隱患要立即更換,同時要按照消防部門要求備足消防器材。

  「文峰區有很多紡織服裝企業,不少都是低成本小生意,走量的。」該負責人告訴記者,「一般都是當地村民來這工作,大部分都是不出去打工,留守的婦女,一邊照顧家庭、一邊能打工掙個錢。」

  火勢迅猛阻擋逃生路

  據媒體報道,王雪(化名)是從廠房裏僥倖逃生的幸運兒。據王雪介紹,涉事廠房有多個公司,「光做內衣的就有3家,不知道他們有沒有逃出來。」事發時,王雪在二樓靠西的一家服裝廠做工,而火災最早是從東邊着起。起初,他們聽到持續的爆炸聲,老闆發覺異常後下樓查看,發現有煙,便立即喊員工下撤。從二樓的步梯衝下來時,火勢已經十分迅猛,導致他們無法從東邊的大門逃離。情況緊急,有人搬來步梯,並剪斷了西邊圍牆上的鐵絲,呼喚大家跳牆逃生。「圍牆一米多高,外面有個小土堆,正好幫了忙。要在裏面等着,肯定要受災。」王雪說。

  王雪告訴媒體,她所在的公司主要加工秋衣秋褲,二三十名員工大多是女性,平時,婦女們忙完家裏的農活,便來廠裏打零工。最近趕上疫情,加上這個季節的活不多,不少員工都沒有去上班。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部