華僑網 金融财经 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。

从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期……各项支持政策密集落地,几乎覆盖了房地产业供需全链条,包括可能出现风险的部分“薄弱点”。

未来房地产市场走向何方?受困房企如何脱困?记者梳理发现,这一系列金融“组合拳”释放三大信号:

其一,明确房地产业是实体经济的重要组成部分,对经济健康发展具有重要意义。

日前在2022金融街论坛年会上,中国证监会主席易会满在“坚持服务实体经济这个着力点”部分谈及房地产指出,当前要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求等。

中国人民银行行长易纲也明确表示,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。

专家普遍认为,房地产业是实体经济,但近些年存在过度金融化的趋势。不过,在“房住不炒”的定位下,房地产业正回归实体经济属性。中指研究院企业事业部研究负责人刘水认为,监管层将房地产视为实体经济,且肯定其对经济健康发展十分重要。对房地产业地位的再明确,将有利于统一思想认识,加大措施实施,尽快修复市场。

其二,金融机构将加大涉房企业融资支持。

近期,央行、银保监会出台“金融16条”,支持房地产市场平稳健康发展。其中涉及开发贷、信托贷款、并购贷、保交楼、房企纾困等方面共16条措施。此后,金融机构对房地产企业融资支持力度明显加大。

龙头房企碧桂园22日公告称,共14.63亿股股份已按每股2.68港元的价格成功配售予不少于六名专业、机构及或其他投资者,配售事项所得款项净额估计为38.72亿港元。万科21日晚间发布公告称,拟申请新增发行不超500亿元直接债务融资工具。此前,交易商协会已受理龙湖200亿元债券储架式发行,受理新城控股150亿元债券储架式注册发行。

刘水认为,去年下半年以来,房地产市场深度调整,一些民营房企发生债务违约,金融机构对民营房企避险情绪较重。而近期一系列政策支持下,金融机构支持房企发债融资政策效果开始显现,房企的融资环境正在明显改善。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也指出,相关部门已释放明确信号,对于坚持主业、财务稳健、暂时出现困难的企业,要加大全渠道融资的支持。

其三,维护住房消费者合法权益,支持刚性、改善性住房需求。

今年以来,房贷利率和首付比例下调、“保交楼”等多项政策均是从需求端发力,稳定楼市预期。目前,多地房贷利率已降至历史低位。据贝壳研究院统计,截至11月18日,已有18城首套房贷主流利率降至“3字头”(低于4%)。

“保交楼”一直是今年稳楼市的重点工作之一。据了解,在前期推出的“保交楼”专项借款的基础上,中国人民银行将面向6家商业银行推出2000亿元“保交楼”贷款支持计划,为商业银行提供零成本资金。“保交楼”政策的深入有助于减轻购房者对期房烂尾的担忧,从而提振预期。

有专家提醒,一方面,政策传导至需求端还需要时间;另一方面,想让房地产市场彻底打破“收缩循环”,只靠金融单方面发力是不够的。房地产业链条长,购房者、地方政府、房地产企业等利益各方相互影响、相互交织,需要形成合力。

未来,中国房地产市场长期发展仍有动力。克而瑞研究中心指出,新型城镇化将是房地产行业最大的制度红利,19大城市群、6大都市圈将是房地产市场的核心载体。房地产行业不乏结构性机会。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

黄伟纶核酸检测呈阳性

张尧浠:年底通胀数据及加息临近、金价短期仍有回落风险


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部