華僑網 中国新闻 世界知識產權報告:中國有效專利數量首度超美國,成世界第一

世界知識產權報告:中國有效專利數量首度超美國,成世界第一

世界知識產權組織(WIPO)11月21日發布《世界知識產權指標》報告顯示,中國2021年提交的專利申請量達159萬件,約佔全球申請總量的一半,連續11年位居世界首位。此外,中國在2021年擁有的有效專利數量也達到360萬件,首度超越美國、成世界第一。

根據WIPO發布的新聞稿,儘管面臨全球新冠疫情、經濟下行的衝擊,2021年全球專利、商標和外觀設計的知識產權申請量均創歷史新高。

世界知識產權組織(WIPO)網站截圖

報告顯示,2021年世界各地創新者共提交340萬件專利申請,同比增長3.6%。其中,中國國家知識產權局共受理約159萬件專利申請,佔全球申請量的46.6%,連續11年位居世界首位。緊隨中國之後,美國、日本、韓國、歐洲專利局分別為59.1萬件、28.9萬件、23.8萬件和18.9萬件。

WIPO在新聞稿中特別強調了亞洲2021年對全球專利申請的貢獻。 WIPO表示,2021年中國、韓國、印度的專利申請量增長強勁,同比分別增長5.5%、2.5%和5.5%,推動全球專利申請量增長,並使亞洲申請量突破全球總量2/3。相比之下,傳統經濟發達國家的專利申請數量在2021年出現下降,其中美國下降1.2%、日本下降1.7%,德國下降3.9%。

報告還顯示,截至2021年,全球有效專利數量約為1650萬件,同比增長4.2%。其中中國有效專利數量達360萬件,首次成為世界上有效專利數量最多的國家。美國以330萬件有效專利排在中國之後,其次是日本(200萬件)、韓國(120萬件)和德國(87萬件)。

中國2021年專利申請量全球第一,WIPO介紹視頻截圖

根據WIPO去年發布的報告顯示,截止2020年,全球擁有的有效專利數量最多的國家還是美國(330萬件),當時中國(310萬件)位列第二。

中國在2021年的有效專利數增長也最快(+17.6%),排在其後是德國(+5.2%)和韓國(+5.2%)。

所謂“有效專利”是指專利申請被授權後,仍處於有效狀態的專利。要使專利處於有效狀態,首先,該專利權要處在法定保護期限內,另外,專利權人需要按規定繳納了年費。

除了全球專利申請,中國在全球商標和外觀設計的知識產權申請中也獨占鰲頭。

報告顯示,2021年全球商標申請數量約為1390萬件,中國國家知識產權局申請的數量最多,按類統計約950萬件,其次是美國專利商標局(90萬件),歐盟、印度和英國位列其後。

在外觀設計申請上,中國同樣位居世界第一。報告顯示,2021年全球共提交了約120萬件工業品外觀設計申請,其中包含150萬項外觀設計。中國國家知識產權局受理的申請中包含80.57萬項外觀設計知識產權,佔世界總量的53.2%。其次是歐洲知識產權局(11.7萬項)。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部