華僑網 魁满要闻 首任總理斷頭雕像 可能不會放回原位

首任總理斷頭雕像 可能不會放回原位

[時報專訊]滿市市中心的一尊聯邦第一任總理的雕像於二0二0年被示威人士推倒後,如今不應該被放回原位,一個獲市府授權的委員會在十一月廿一日週一的報告中說。
這個由專家、公務員和學者組成的委會建議,滿市應該與首任總理麥克唐納(John A. Macdonald)倡導的同化和種族滅絕原居民政策保持距離。
「考慮到麥克唐納對原住民實施的同化和種族滅絕政策,以及他對其他幾個群體的歧視行為,其後果對許多社區來說仍然是痛苦和顯而易見,委會認為……有必要讓自己遠離這些歷史錯誤,」委會寫道。
抗議者於二0二0年八月的示威活動結束時推倒、斬首並損污上述雕像,呼籲各城鎮當局削減警察部門的經費,此後雕像所在的基座一直空無一物。雕像於一八九五年首次安裝在滿市的聯邦廣場公園內,事後一直放置在市政倉庫中,而市府正在為歷史人物紀念碑像準備新的框架。
麥克唐納是我國寄宿學校系統的始作俑者,他的其他一些政策包括故意讓婦女和兒童挨餓,為在西方殖民掃清道路。 二0二一年五月,在西岸Kamloops市前印第安寄宿學校遺址上的無標記墳墓中發現兩百十五名兒童的遺體後,我國關於如何處理麥克唐納公共紀念碑像的辯論重新燃起。
包括參議員奧狄媞(M. Audette)和滿市歷史遺產政策主管本巴魯(D. Bumbaru)在內的委會成員建議用藝術重新詮釋的雕像來取代麥克唐納的雕像,與我國首任總理提出的殖民願景切割。
「委會不排除在重新詮釋中使用銅像或形象,如果這項目不涉及銅像的再利用,將會如何處置還有待確定。」
委會將於十二月七日舉行公眾會議介紹其調查結果和建議。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部