華僑網 国际要闻 非洲智库学者:美联储激进加息进一步削弱非洲复苏前景

非洲智库学者:美联储激进加息进一步削弱非洲复苏前景

  新华社内罗毕11月21日电(记者 李卓群)肯尼亚智库非洲政策研究所政策分析师刘易斯·恩迪舒日前接受新华社记者采访时表示,美联储激进加息将加剧发展中国家面临的挑战,进一步削弱非洲大陆经济复苏前景。

  自今年3月以来,美联储已连续6次加息且连续4次加息75个基点,累计加息375个基点,同时给市场传递今年内还会再次加息的信号。

  恩迪舒说,随着美联储持续激进加息,世界经济面临越来越不确定的前景:发展中国家和新兴市场债务风险骤增;美元升值造成以美元计价的国际粮价和能源价格高企,通胀率将居高不下,可能带来广泛的粮食安全问题甚至社会动荡。

  恩迪舒表示,美联储激进加息还导致新兴经济体资产价格发生变化,投资者抛售贬值货币,买入美元资产以获取高额回报,非洲等地区的发展中国家面临货币贬值带来的冲击。

  恩迪舒表示,为了进一步稳定通胀预期,肯尼亚央行可能被迫跟随美联储步伐,提高利率以防止对肯尼亚先令的抛售,令本国经济进一步承压。

  恩迪舒说,美联储在制定货币政策时,对其在全球范围内产生的负面外溢效应考虑甚少。这种不负责任的行为与美国的大国身份不匹配。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

长江口二号古船,露真容


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部