華僑網 科技教育 陳冬成為中國首位在軌時長超200天航天員

陳冬成為中國首位在軌時長超200天航天員

 據中國官媒22日消息,正在中國空間站「出差」的航天員陳冬近日又創造一項紀錄,成為中國首位在軌時間突破200天的航天員。

 陳冬於2010年入選中國第二批航天員,2016年首次執行飛行任務,成為中國第二批航天員中首個飛天的男航天員。在神舟十一號飛行任務中,陳冬與航天員景海鵬入駐天宮二號空間實驗室,進行為期33天的太空駐留生活。在軌工作33天也創造了當時中國航天員單次太空駐留時間的紀錄。

 2022年6月5日,神舟十四號載人飛船成功發射。這是陳冬第二次飛天,並首次擔任飛行乘組指令長。

 截至目前,陳冬與航天員劉洋、蔡旭哲已在軌忙碌了170多天。其間,「交會對接」「分離撤離」「轉位任務」等空間站組合體狀態轉換頻繁,神舟十四號航天員乘組送別天舟三號、天舟四號貨運飛船,迎來問天實驗艙、夢天實驗艙,「現場」參與中國空間站「T」字基本構型在軌組裝完成,完成三次出艙任務,進行太空授課,首次在太空過國慶和中秋等。

 如今,神舟十五號載人飛船已經在發射塔架就位,神舟十五號航天員乘組蓄勢待發,在浩瀚太空「出差」的神舟十四號航天員乘組,正在進行任務準備,等待新乘組的到來。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部