華僑網 国际要闻 通讯:伊朗大学生通过图片展感受“可敬又可爱”的中国

通讯:伊朗大学生通过图片展感受“可敬又可爱”的中国

  新华社德黑兰11月22日电 通讯:伊朗大学生通过图片展感受“可敬又可爱”的中国

  新华社记者高文成

  “自动驾驶在中国已经得到大范围推广了吗?”“目前还在北京等大城市的划定区域内进行实验,相信未来应用范围会越来越广。”这是21日在中国驻伊朗大使馆的《新时代中国的非凡十年》图片展上,前来参观的当地学生同中国大使常华之间的一问一答。

  伊朗德黑兰大学孔子学院师生30多人应邀到中国使馆做客。中国驻伊朗大使常华带领师生们参观展览,并详细介绍中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就。

  伊朗顶尖学府汉语专业的学生们神情专注、边走边问。当学生们走到一张展示城市高楼间汽车行进的图片时,他们第一眼并未看出玄机,常华指着图中的汽车说,这些是自动驾驶汽车。随后,学生们注意到图片说明:“中国自动驾驶和智能汽车产业发展迅速,实现了从技术研发到应用的全面落地,为方便生产生活提供了有利条件。图为北京市高级别自动驾驶示范区道路上的自动驾驶汽车。”

  让汉语专业三年级学生穆比娜·莫拉德哈尼印象最为深刻的,是一张展示迁徙中酣睡的野象群的图片。她从图片说明中了解到,2020年3月,云南西双版纳国家级自然保护区的17头亚洲象集体北迁。在历时十几个月的迁徙中,象群所到之处,人们悄然避让。

  这群亚洲象的故事,莫拉德哈尼此前通过新闻报道等渠道有所了解,但亚洲象迁徙路线上的中国民众给亚洲象“让路”,这是她从这次图片展中获得的最新细节,让她对中国在保护野生动物方面有了更全面的认识。

  她告诉记者,如果中国的繁荣发展让人感到可敬,那么这群亚洲象的故事展现出中国“可爱的一面”。

  来参观的学生中,今年31岁的塞佩赫尔·弗拉德尼亚年纪最大。他此前已经取得了经济学学士学位,并在银行工作过。社会阅历更加丰富的他一边参观图片展,一边探寻值得伊朗借鉴的中国发展经验。

  “中国在过去十年间在很多领域都发挥了非常关键的全球影响力,形成了很多值得发展中国家学习的经验。伊朗民众对中国的最新发展很感兴趣,伊朗需要和中国加强联系,借鉴中国的具体发展策略。”他说,学习中文可以更好实现自身价值,和中国民众加强交流。

  德黑兰大学孔子学院中方院长李玫说,当地学生非常珍视这次参观活动,“相较于从课本中认识中国,参观图片展并同中国大使当面交流,更能让学生们直观地了解中国的最新面貌,同时激发他们学习中文的更大热情”。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

长江口二号古船,露真容


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部