華僑網 魁满要闻 要求改革投票制度 本省學運可能再起

要求改革投票制度 本省學運可能再起

[時報專訊]本省學運有可能因改革投票制度的期望再動員起來,學生們表示擔心現行制度不能反映選民的意願。
學生協會決心重新發起辯論,並於十一月廿九日(即省議會開始那天)在省議院前示威,以便省長黎高特(F. Legault)政府了解他們的要求,並計劃在未來幾個月內採取其他行動。
由於十月三日選舉中普選票數與各黨派贏得的席位數存在顯著差異,五位發言人(其中大多數是學生)認為,該主題沒人感興趣是錯誤的想法。再次此前,省長黎高特曾表示,選舉改革只有「少數知識分子」關心。
週二在魁市舉行的新聞發布會上,學生們反而辯稱省民對眼前的制度不滿意,要求進行改變。
從本質上來說,為了糾正這問題他們說贊成採用具有地區補償的混合比例投票制度。
他們希望省議員代表的不同政黨的民選代表將在下週二與他們一起支持他們的訴求。
雖然如今反對,但在二0一八年春天黎高特也支持混合比例投票制度,並承諾如果掌權將改革目前的「一票通過」系統。
在第一任期內,當時的選舉改革部長勒貝兒(S. LeBel)提出39法案,引入具有地區補償的混合比例制度,但法案立即被擱置未獲得通過。
黎高特以這不是省民優先事項為藉口,罔顧他在二0一八年的承諾。
儘管如此,學生會並沒有放棄,並要求政府召回該法案。
在十月三日的投票中,三個反對黨都獲得相似比例的普選票,支持率在百分十四至十五之間,但這種民意並沒有體現在省議院席位的分配上。
省自由黨 贏得廿一席位(後自修訂為十九席),魁北克團結黨十一席和魁人黨,三個。贏得百分十三選票的省保守黨卻一席都沒有。
黎高特的前景聯盟黨(CAQ) 在一百廿五席位中獲得九十席位即百分七十二的席位,但只獲得百分四十一 的選票,卻能成立絕對多數政府。
出現新聞發布會的組織分別是選舉制改革公民動員會、新民主行動會 (MDN)、立即進行選舉改革聯盟(Coalition pour une Reforme Electorale Maintenant)、本省大專學生聯會 (FECQ) 和本省學生聯會(UEQ)。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部