華僑網 国际要闻 环球网评:为亚太发展繁荣贡献“中国力量”

环球网评:为亚太发展繁荣贡献“中国力量”

11月18日至19日,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》的重要讲话,就携手构建亚太命运共同体提出重要主张,为亚太地区加强合作、共同发展指明了前进方向。

亚太地区是一个大家庭,更是一个命运共同体。亚太地区占世界人口三分之一,占世界经济总量逾六成、贸易总量近一半。越是面对困难和挑战,越应坚守合作初心,不断深化亚太经济合作,不断提升人民福祉,携手同心书写亚太地区繁荣发展的新篇章。泰国《曼谷邮报》报道认为,中国在APEC会议中发挥积极作用,中国促进各国共同发展,将推动亚太地区合作迈上新台阶。

“大道至简,实干为要”。自加入APEC以来,中国一直在用实际行动促进亚太合作发展。相关数据显示,截至2020年,中国与APEC成员间贸易额已经达到2.87万亿美元。设立亚投行和丝路基金,以及打造新型投融资平台等等,都为亚太发展注入了中国力量。在这背后,是中国开放发展的决心和诚意。世界银行研究报告显示,中国共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。互利合作、共同发展,中国正为亚太乃至全球经济发展注入新动力。

中国开放的大门越开越大。开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。进博会、服贸会、消博会……进入新时代,中国实行更加积极主动的开放战略,更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局正在形成,中国机遇越来越全球共享。当前,中国已成140多个国家和地区的主要贸易伙伴。《世界开放报告2022》也明确显示,2012至2020年,中国开放指数提高了5.6%。可以肯定,一个更加开放的中国,必将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国与世界。

中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。党的二十大报告明确提出推进高水平对外开放,并相应地作出了一系列重要部署。最新数据显示,今年1至10月,中国实际使用外资金额达到10898.6亿元人民币,按可比口径同比增长14.4%。我们相信,在世界经济复苏脆弱乏力背景下,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,积极扩大优质产品和服务进口,将为世界带来更多市场机遇、增长机遇、合作机遇。(洪琦)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

长江口二号古船,露真容


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部