華僑網 中国新闻 汪洋主持召開全國政協主席會議

汪洋主持召開全國政協主席會議

 新華社北京11月22日電 政協第十三屆全國委員會第八十一次主席會議22日在京召開。全國政協主席汪洋主持會議並講話。

 會議聽取了關於政協第十三屆全國委員會委員履職情況統計分析的報告。汪洋指出,十三屆全國政協認真貫徹落實習近平總書記關於加強委員隊伍建設的重要指示精神,多措並舉發揮委員主體作用、強化委員責任擔當,委員履職責任意識進一步強化,履職能力進一步增強,委員隊伍面貌煥然一新,展現出新時代新樣子。要切實結合政協工作實際貫徹落實中共二十大精神,探索和完善科學合理的指標體系,更加客觀全面地分析評價委員履職情況,為更好發揮委員在界別群眾中的代表作用、提高履職效能提供科學支撐。

 會議聽取了全國政協社會和法制委員會、民族和宗教委員會、港澳台僑委員會、外事委員會、文化文史和學習委員會關於民主監督工作的匯報,審議通過了《關於加快推進居家和社區適老化改造的民主監督報告》《關於加強幹部教育鑄牢中華民族共同體意識的民主監督報告》《關於粵港澳大灣區構建具有國際競爭力的現代產業體系的民主監督報告》《關於西部地區(四川、雲南)落實「十四五」規劃對外開放重大舉措情況的民主監督報告》《關於推動公共文化數碼化建設的民主監督報告》。

 汪洋指出,十三屆全國政協連續兩年圍繞「十四五」規劃實施開展民主監督,主席會議專門聽取各專委會民主監督工作情況匯報,研究重點監督意見,是加強和改進人民政協民主監督工作的重要舉措,既為推動黨和國家有關重大決策部署落地落實發揮了積極作用,也使委員們在監督過程中看到了變化、受到了教育、凝聚了共識。全國政協要認真學習貫徹中共二十大關於加強人民政協民主監督的新部署新要求,把准協商式監督的性質定位,不斷提高民主監督能力和水平,更好發揮人民政協作為專門協商機構在國家治理中的重要作用。

 主席會議還舉行了2022年第四次集體學習,全國政協常委、中國科學院副院長高鴻鈞應邀作題為「推進科普工作,提升全民科學素質」的輔導報告。

 全國政協副主席張慶黎、劉奇葆、萬鋼、何厚鏵、盧展工、馬飈、陳曉光、梁振英、夏寶龍、李斌、巴特爾、汪永清、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、邵鴻、高雲龍出席會議。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部