華僑網 中国新闻 大國對話 「我們推動中美關係向上提升」

大國對話 「我們推動中美關係向上提升」

圖:當地時間11月14日,中國國家主席習近平在印度尼西亞峇里島同美國總統拜登舉行會晤。\新華社

  被稱為「可能全世界的關注度都是最高的」中美元首會晤,如約拉開了帷幕。

  17時36分,兩國元首幾乎同時走進鏡頭。從左右兩側,走向彼此。拜登總統看到和習近平主席還有段距離,微笑着甩開臂膀跑了幾步,現場記者一片驚嘆。

  「你好!」「很高興見到你!」歷史的瞬間,就此定格。

  會見廳內氣氛友好,話題逐漸走向深入。拜登總統主動談到了「管控分歧」:「作為兩個國家的領導人,我們有共同的責任,要展現美中兩國可以管控分歧,防止競爭成為衝突。同時找到方式,在緊迫的全球議題上展開合作。」

  習近平主席一席話,言簡意賅:「我們上次見面是2017年的達沃斯論壇,5年多了。你上任以來,我們通過視頻會晤,通過通信通話,一直保持着溝通。今天我們實現了面對面的會見。」

  習近平主席語重心長地說:「作為中美兩個大國的領導人,我們能起到一個把舵定向的作用,應該為兩國關係發展找到正確方向,而且推動中美關係向上提升。政治家要思考和明確的就是本國的發展方向,但同時也要思考和明確同他國、同世界的相處之道。」

  「得其大者可以兼其小」,習近平主席曾借此形容中美關係。「中美這麼兩個大國,沒有一些大的原則性共識是不行的。有了原則,才有方向,有了方向,才能妥處分歧、拓展合作。」

  寥寥數語,方向已然明確,就是要找到正確相處之道,「不偏航、不失速,更不能相撞」。

  這一想法得到了拜登總統積極回應。兩國元首在會晤中共同探討確立中美關係指導原則,也就是戰略性框架。

  一個繞不開的話題,台灣問題。習近平主席語氣嚴肅地給出定位:「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。」

  拜登總統就此表明立場和態度:「美國政府奉行一個中國政策,不尋求利用台灣問題作為工具遏制中國,希望看到台海和平穩定。」

  行動力,中美關係的關鍵。習近平主席一再強調:「美方應將有關承諾體現在具體行動上,而不是說一套做一套。」「希望美方將總統先生的承諾落到實處。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部