華僑網 金融财经 “双11”电商网购高峰期 铁路部门共发运快件5.7万吨

“双11”电商网购高峰期 铁路部门共发运快件5.7万吨

人民网北京11月22日电 (记者王连香)据中国国家铁路集团有限公司消息,11月1日至20日铁路“双11”电商网购高峰期,铁路部门统筹疫情防控和运输生产,充分发挥高铁成网运营优势,综合运用多种运力资源,为人民群众提供更加优质高效的物流服务;共发运快件5.7万吨,在327个车站搭建起高铁快运服务网络,其中“高铁极速达”再次扩网,覆盖141个车站、122个城市。

随着近年来我国电商经济的快速发展,铁路部门积极组织电商网购运输服务,逐步形成以高铁快运产品为主的优质服务品牌,积累了较为成熟的铁路快运服务经验。今年电商网购高峰期,铁路部门主动适应市场需求,提前筹备部署,科学制订运输方案,推出多项运输服务举措,有效提升铁路快运服务品质。

守好铁路防疫关口,确保运输安全稳定。铁路部门筑牢安全防线,强化“一站一方案”“一车一方案”安全专业管控,细化物品源头管理、站车装卸组织和应急处置,对动车组、普速旅客列车行李车运送的货物,严格执行“收货验视、实名登记、过机安检”安全保障要求,运输完毕后,严格按照列车疫情防控要求进行消毒;对铁路特快货物班列运送的货物,加强全过程货物进货验收、安检、监装卸组织和疫情防控消杀作业,确保货物和环境安全,让客户买得开心、取得放心,让旅客坐得安心。

统筹调配运力资源,持续提升快运能力。铁路部门根据市场需求,动态调整运力,安排每日开行34列确认列车、76列高铁列车的快件预留车厢、1200列高铁列车的快运柜,开展高铁快运服务;每日安排100列以上普速旅客列车行李车,在京广、京沪、沪深、浙广间每日安排开行8列最高时速160公里的特快货物班列,开展普速铁路快运服务。

增强自主创新能力,完善快运产品体系。铁路部门进一步丰富完善高铁快运、行包快运、班列快运等铁路快运服务产品,推出“高铁极速达”、医药冷链“定温达”、温控货物“定时达”以及食品冷链“冷鲜达”等特色产品,确保货物安全、快速、精准送达。

铁路部门在产品技术装备等方面发力,推出4升至140升等8种具有自主知识产权的铁路快运冷链箱,实现-25℃至-15℃冷冻、2℃至8℃冷藏及15℃至25℃恒温等多温区精准控温;研发铁路快运冷链监控管理信息平台,具备蓄冷箱内环境远程监控以及物流跟踪查询、自动超温预警、箱体周转率监控等功能;投入使用铁路快运集装化循环安全包装箱,为服务绿色物流发展提供助力。

紧密对接市场需求,助力经济社会发展。铁路部门抢抓发展机遇,创新“高铁+”模式,与电商、快递物流和生产制造等企业通力合作,实现前移服务“最先一公里”,畅通铁路快运服务“最后一公里”。与此同时,铁路部门主动对接农产品市场,推动江苏大闸蟹、赣南脐橙、西北牛羊肉等特色农产品“走出去”,实现“从田间到舌尖”的极速送达,助力农民增收和乡村振兴。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

人行在港成功發行250億元人民幣央行票據

张尧浠:美元延续触底反弹、金价将承压至12月加息落地


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部