華僑網 中国新闻 區域合作 「遇到事情大家商量着辦」

區域合作 「遇到事情大家商量着辦」

圖:當地時間11月19日,中國國家主席習近平在曼谷總理府同泰國總理巴育舉行會談。這是習近平抵達總理府時,巴育熱情迎接。\新華社

  結束二十國集團峰會日程後,習近平主席開啟「曼谷時間」,17日至19日,出席在這裏舉行的亞太經合組織領導人非正式會議並對泰國進行訪問。專機抵達,東道主泰國總理巴育在舷梯下熱情迎接。

  這是新冠肺炎疫情發生近3年來習近平主席首次線下出席亞太經合組織領導人非正式會議,也是習近平主席作為國家元首首次訪泰。三天兩夜,約50個小時,10餘場活動,雙邊與多邊密集穿插,深化夥伴關係、推進區域合作、完善全球治理同步展開。

  漸入涼季的曼谷,陽光燦爛。國家會議中心玻璃巨幕上,「APEC 2022」的字樣熠熠生輝。18日上午,亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議在這裏拉開大幕。習近平主席同巴育總理一起步入會場,亞太各經濟體領導人圍桌而坐,舉行第一階段會議。按各經濟體英文名首字母順序,習近平主席第5位發言。

  「遇到事情大家商量着辦,尋求最大公約數」「堅持開放的區域主義,加強宏觀經濟政策協調」「穩步推進區域經濟一體化進程,早日建成高水平的亞太自由貿易區」「加速數字化綠色化協同發展」「維護亞太經合組織在區域合作中的主渠道地位」……一項項理念主張直面區域合作、全球發展的現實挑戰,切中和平赤字、發展赤字、安全赤字、治理赤字加重的癥結所在,擲地有聲的話語,引發強烈共鳴。

  領導人非正式會議開幕前一天,習近平主席應邀在亞太經合組織工商領導人峰會上發表題為《堅守初心 共促發展 開啟亞太合作新篇章》的書面演講。「亞太地區不是誰的後花園,不應該成為大國角鬥場。」「任何搞『新冷戰』的圖謀,人民不會答應,時代不會允許!」「阻滯甚至拆解亞太地區長期形成的產業鏈供應鏈,只會使亞太經濟合作走入『死胡同』。」……一句句時代箴言切中肯綮、發人深省,被全球媒體敏銳捕捉,爭相報道。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部