華僑網 加国时事 加拿大2021年幫派相關兇殺案發生率達2005年以來峰值

加拿大2021年幫派相關兇殺案發生率達2005年以來峰值

    中新社多倫多11月22日電 加拿大統計局11月21日發布的數據顯示,該國警方2021年報告的兇殺案為788起,較上一年增長3%。與幫派相關的兇殺案發生率則達到2005年以來的最高值。 

    截至2021年底,加拿大的兇殺案數量已連續三年增加。統計部門表示,雖然案件數量有所增長,但兇殺案發生率為每10萬人口2.06起,並不算高。在2021年警方報告的所有暴力犯罪案件中,兇殺案佔比不足0.2%。 

    從地區看,兇殺案增加幅度最大的是安大略省和卑詩省,各增加37起和25起。但中部的薩斯喀徹溫省兇殺案發生率為每10萬人口5.93起,居全國各省之首。 

    在各大都會中,第一大城市多倫多以117起兇殺案居首,其發案率為每10萬人口1.81起。兇殺案發生率最高的城市依次是薩斯喀徹溫省首府里賈納、安大略省雷灣市和曼尼托巴省首府溫尼伯。 

    加拿大警方在2021年報告的兇殺案中,有184起、即近四分之一與幫派有關。案件數量較上一年增加33起。統計報告指出,與幫派有關的兇殺案多集中於城市地區。溫哥華、蒙特利爾此類案件各增加13起和11起,在各都會中增長最多。 

    2021年有四成的兇殺案為槍殺案件。其中,手槍是最常見的槍支類型,佔57%;步槍和獵槍佔26%。涉槍兇殺案中,近一半被確定為與幫派有關。涉槍兇殺案發生率則為每10萬人口0.78起,較上一年增長6%。此外,刺傷和毆打案件各占兇殺案的32%和17%。 

    涉槍兇殺案發生率超過全國總體比率的省份依次是薩斯喀徹溫、新斯科舍、曼尼托巴、不列顛哥倫比亞和阿爾伯塔省。 

    以兇殺案受害者計,涉及原住民受害者的案發率為每10萬人口有9.17人,乃非原住民人口的6倍;涉及其他少數族裔受害者的案發率則為每10萬人口有2.51人,當中約一半為非洲裔,近五分之一為南亞裔。(中新社記者 余瑞冬)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部