華僑網 时尚娱乐 乐子人!这部戏活该赢

乐子人!这部戏活该赢

港片作为华语电影无厘头喜剧的开创者,在上个世纪,对于一代人来说,一直占据着重要的地位。然而随着港片的没落,无厘头喜剧也随着时代的步伐渐渐的走向了黄昏,甚至于在当代被彻底的抛弃了。港片依旧是盛产喜剧片,但却也没有了那种味道。观众们虽然怀念,但终究也只是怀念,过去了的就过去了,任你再怀念也没法回来。然而观众们也就是无法拒绝无厘头喜剧电影。

因此,今天给大家推荐的电影就属于这一种,你可以当它是一部怀念旧时代的作品,然而本片在节奏上并没有延续旧有的传统,略微的快节奏以及高速剪辑镜头都让本片用一种旧的方式,焕发出来了新的活力。本片就是《诡扯》。这是一部改编作品,然而改编的也挺不错。

《诡扯》讲的是一个跟黑帮有关联的警察,他经常利用警察的身份做着黑吃黑的事情,然而有一次却栽了跟头。好朋友因为见财起意而将警察置于危险的境地,警察不得不去找到好朋友而拿回来黑帮大佬的钻石。于是,故事便缓缓地开始了。

好朋友因为车祸而来到了一个村落,这个村落里没有几户人家,一群奇奇怪怪的人住在这里,同时好朋友也发现了其中有着一丝很诡异的玄机。然而玄机还没有被侦破,自己就被这群人扣住了。他们都认为警察的好朋友死了,然而这个姓名比较坚强的人愣是死了好几回都没死。

警察跟随着手机信号来到了这个村落,然而好景不长,自从警察来到了村落跟这群人对峙之后,他也发现了这个地方的异常。一方面警察要找到自己的好朋友,另一方面,警察觉得这群人中间一定是隐藏着一些秘密,至于结局如何,这是本片的大方向,而朝着这个大方向狂奔的人们,他们用自己的实际行动为观众带来了笑料。

无厘头喜剧的核心是一个故事,这个故事可能很荒诞,也可能很扯,但却是很完整的。一个故事从开始到结束都需要保持自身的完整性,这才是无厘头喜剧的精髓,而至于说故事从一开始到最终结束如何奔赴,这就是考验创作者创作能力的问题了。

还好,对于本片来说,故事的完整性得到了保存,虽然是一个很扯的结局,但也是一个结局,创作者并没有因为整个故事很扯就彻底的丧失了自己的逻辑能力,而是在这个很扯的故事里,尽量弄出来了很多可以让观众开怀大笑的桥段,而且笑点密集。

厕所吞钻石,被女鬼吓的昏迷,然后被人当作尸体,最后在活埋的过程中逃离,然后在逃离的过程中被雷劈,被当作稻草人等等。这些设定确实是很扯,但这种扯并不是没有源头的扯。创作者正是依据了完整的故事链条,并从中加进去了很多别的成分之后,才使得这种“扯”看上去并不“扯”。这才是创作者能力的体现。

虽然本片是一部改编作品,但这种接地气的改编本身就是成功的,当然,每一个观众自然都喜欢创作者进行原创而不是改编,但对于创作者来说,改编可以说是省时省力,与此同时,在一个给定了的故事中加进去一些东西来使得整个故事变成另一种逻辑,这是很多创作者愿意做的事情。

因此,《诡扯》对于大部分观众来说都是友好的,这种友好一定程度上体现了观众们对于已经逝去了的港片的黄金时代的怀念,同时也是对于这个黄金时代中所能带给观众欢笑的演员们的集体怀念。而《诡扯》正是抓住了这种怀念,且用一个完成度较高的剧本来进行大刀阔斧的改编。且在演员的选用上也尽量给观众们尝到甜头。毕竟,这几个演员除了陈柏霖之外,都是实打实的,当然,这并不是说陈柏霖演技拉跨,事实上本片中的演员阵容确实是强大,强大到我们忽略了陈柏霖之后也感觉没啥。

喜剧片最重要的就是要让观众发笑,而且能用一个完整的故事链条串联起来整个片子,故事有着起因,故事有着结局,故事在起因和结局之间总是有着一层一层上下级的关联,这种关联不生硬,也能使得整个故事在一个顺畅的环境中走到结尾,这就够了。很明显《诡扯》做的不错。

当然,本片也不是没有缺点,但这些缺点在本片的定位之上就显得微不足道了,这毕竟是一部以玩闹为主的电影,自然他的核心就在于玩就对了,玩到底对不对,观众们可以自知,创作者或许并不在意,因为他做到了原版的外皮同时加进去了港片无厘头电影的精髓,这是一般人所不能企及的,做到了这几点,确实容易产生出来好片,其实这就够了。

……

你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

2022全美音樂獎獲獎名單揭曉 TaylorSwift斬獲6個獎項

《谢谢你医生》算平庸吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部