華僑網 地理风情 中華秋沙鴨「依戀」海浪河

中華秋沙鴨「依戀」海浪河

圖:中華秋沙鴨在海浪河裏自由嬉戲。

 時而展翼飛翔,時而回眸凝視,時而潛水捕食……盡管瑞雪初降,它們仍然依戀,不願離開海浪河。

 大海林海浪河中華秋沙鴨數量的增加,在黑龍江省森工林區並不是個例。中華秋沙鴨是第三紀冰川末期遺留下來的古老物種、國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄瀕危物種,國家一級重點保護野生動物,素有鳥類「活化石」和鳥中「大熊貓」之稱,對生存環境極其敏感,是典型的河流生態指示物種。中華秋沙鴨持續棲息光顧大海林海浪河,說明海浪河流域生態環境持續向好,也是龍江森工集團踐行生態文明、推動生物多樣性保護工作的最好肯定。

 據森工集團森林資源管理部部長凌長偉介紹,隨着林區生態環境的持續向好,不僅大海林的中華沙秋鴨等珍稀瀕危野生動物得到了很好的保護,而且瀕於絕跡的國家一級保護獸類東北虎、東北豹的活動區域也在不斷擴大,由原來9個林業局擴散至14個。另外,沾河的白頭鶴、白枕鶴、迎春的東方白鸛等國家重點保護的野生動物種群數量也在迅速增加,野雞、野鴨、鴛鴦、野豬、麅子、鹿、黑熊等動物在森工林區隨處可見。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

油田2023年将陷入枯竭,卡塔尔花1.6万亿办世界杯其实是场豪赌!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部