華僑網 国际要闻 《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2022)》在京发布

《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2022)》在京发布

人民网北京11月22日电 (记者贾文婷)2022年11月22日,中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社联合出版了《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2022)》。本书回顾并展望了2021—2022年度日本宏观经济的运行状况。

加强中日经贸合作对两国经济具有重要意义

蓝皮书指出,日本当前最重要的任务是控制疫情和恢复经济。扩大出口是日本实现经济复苏的突破口。中国是日本最大的贸易伙伴和重要的投资伙伴,加强中日经贸合作对日本促进经济复苏具有特殊意义,对中国经济高质量发展同样具有重要意义。

在全球疫情形势依然严峻的情况下,单边主义、贸易保护主义的影响犹存,世界经济的不确定性依旧,但中国经济的稳定发展是确定的。2020年,在新冠肺炎疫情对全球经济造成巨大压力的背景下,中国经济实现2.3%的正增长,中国是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家,2021年,中国经济增长率达到8.1%,领跑全球主要经济体和新兴市场国家。在中日双边贸易方面,2020年,中国再次成为日本最大的出口市场,日本对中国的出口额占日本出口总额的比重超过20%,这一趋势在2021年继续保持,日本自中国的进口额占日本进口总额的比重接近25%。同时,在疫情的冲击下,区域供应链的重要性更加凸显,RCEP的签署和生效为中日经贸合作开辟了更广阔的空间。在RCEP框架下,中日之间首次建立双边自贸关系,这有利于促进中日供应链深度融合,共同维护区域供应链稳定。

中日两国在科技创新领域仍有很大合作潜力

蓝皮书指出,在科技创新领域,中日两国互有优势,互补性强,仍有很大合作潜力。特别是在5G、AI、区块链、大数据、智能机器人、新能源汽车等领域,中日应携手合作,充分发挥两国在新技术转化方面的优势,将新技术以最快速度转化为新产品,推动两国经济发展。

在中日科技创新合作中,数字贸易领域的合作潜力巨大。近年来,世界各国都在利用大数据、物联网、AI等新技术驱动产业升级与跨界融合。日本在IT技术特别是半导体制造设备、电子零部件等硬件方面拥有强大的技术储备和丰富的知识底蕴。有鉴于此,中日两国在数字经济、电子商务等创新领域有着广阔的合作前景,双方应抓住机遇,努力推动中日数字经济合作实现新跨越,进一步释放数字经济发展红利。

RCEP生效将强化中日供应链合作

蓝皮书指出,从宏观视角来看,中日两国在供应链上相互依赖的程度很深。RCEP生效将强化中日供应链合作,并实现更多的贸易创造与投资创造。

此外,RCEP中的投资规则也将对中日供应链产生强化效果。双方之间相互投资会达到双赢的局面。RCEP的投资章节规定各国均采用负面清单方式,对制造业、农业、林业、渔业、采矿业领域投资做出较高水平的开放承诺,这将促进中日之间的外商投资活动,增强中日供应链的韧性,加速中日两国供应链整合。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

长江口二号古船,露真容


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部