華僑網 时事专题 集裝箱建球場 方便回收利用

集裝箱建球場 方便回收利用

圖:974體育場由974個集裝箱拼裝而成,而974正是卡塔爾的國際撥號代碼。\路透社

  在2022卡塔爾世界盃上,中國製造可以說無處不在。來自中國義烏的各種世界盃周邊產品,來自中國鐵建的決賽體育館。更引起跨境人注意的卻是一座由974個集裝箱建造的974球場。這座球場的974個集裝箱,同樣是中國製造。

  974體育場坐落於卡塔爾多哈的拉斯阿布阿巴迪區。這裏原本是個工業區,所以974體育場在設計建造時便秉承了低碳可回收利用為目標的理念。整個體育場由模塊化鋼結構與各種顏色的集裝箱組成,這種設計的最大亮點便是可自由拆裝,從而達到場地和建材的可回收利用的目的。模塊化鋼結構與集裝箱之間的配合非常巧妙,一個個集裝箱由鋼結構串聯組合,一座雄偉的球場就此拔地而起。

  這裏的974球場有兩種意義,首先,球場是由一個個集裝箱拼接而成,搭建球場共使用集裝箱974個;其次,974也是卡塔爾在國際長途通訊的區號,設計師用這個數字來呼應可謂相當巧妙。

  該球場是世界盃歷史上首座可以完全拆解的球場,974體育場可容納觀眾四萬人,雖然容量不大,但其角度稍高的座位排布可以給現場觀眾極佳的觀賽體驗。

  974球場在世界盃後也將被完全拆卸,從而回收利用以達到綠色環保以及二次利用的目的。也就是說這座由集裝箱構建的球場在7場世界盃比賽後將不復存在。974球場也將成為世界盃歷史上「壽命」最短的球場。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部