華僑網 科技教育 閏秒將在2035年取消

閏秒將在2035年取消

  據《自然》消息,世界上最重要的計量機構決定,將從2035年起暫停在官方時鐘上增加「閏秒」以使其與地球自轉同步的做法。

  11月18日,世界各地的政府代表在巴黎城外舉行的計量大會(CGPM)上做出了這一決定。這意味着從2035年或更早的時間開始,天文時間(稱為UT1)將被允許與協調世界時(UTC)相差1秒以上,協調世界時是基於原子鐘的穩定計量。自1972年以來,每當這兩個時間系統的偏差超過0.9秒時,就會增加一個閏秒。

  加拿大哈利法克斯計量研究中心負責人Georgette Macdonald說:「停止調整對研究時間和頻率的研究人員來說是『一次飛躍』。我很高興大家的努力讓我們走到了這一刻。」

  閏秒是不可預測的,因為它們依賴於地球的自然自轉。Macdonald表示,它們破壞了基於精確計時的系統,並可能在數字時代造成嚴重破壞。Facebook的母公司Meta和Google等科技公司都呼籲取消閏秒。

  CGPM在掌管時間計量的同時也負責監督國際單位制(SI),CGPM建議,至少在一個世紀內不應該增加閏秒,允許UT1和UTC擁有約1分鐘的誤差。但它計劃與其他國際組織協商,並在2026年之前決定允許它們之間的差異有多大,如果有的話,應該是什麼樣的上限。

  在CGPM上,加拿大、美國和法國的代表呼籲在2035年之前取消閏秒。但投票反對該提案的俄羅斯代表希望將其推遲到2040年或更晚,以處理其衛星導航系統GLONASS的技術問題。這是因為俄羅斯的系統包含了閏秒,而全球定位系統和其他國家的系統已經有效地忽略了閏秒。

  國際計量局時間部前負責人Felicitas Arias說,這一決定意味着俄羅斯可能需要安裝新的衛星和地面站。

  依靠UT1校準望遠鏡的天文學家們也需要調整。美國國家標準與技術研究所時間和頻率部負責人Elizabeth Donley補充說,不同的機構對閏秒的處理方式不同。因為這在時間來源之間造成了多達半秒的模糊,造成的後果會非常嚴重。

  雖然從長遠來看,由於月球引力,地球的自轉速度會變慢,但地球自轉速度自2020年以來的加速也使這個問題變得更加緊迫,因為這是第一次閏秒可能需要被取消而不是增加。UTC只需要放慢一拍來等待地球,而不是跳到前面來追趕它。

  國際電信聯盟有可能阻止在2035年進行轉換的計劃。2015年,該機構將有關閏秒的決策權交給了CGPM,Arias表示其工作組同意CGPM的提議。但國際電信聯盟仍然控制着UTC的傳播,並且隨時可以提出再討論的提議。

  儘管幾千年來,人類的計時器一直隨着地球的自轉而校準,但大多數人對閏秒的影響感受不大。「畢竟在大多數國家,夏季時間和冬季時間之間有一個小時的差距。這比一秒要多得多,但人們還是適應了。」Arias說。

  Macdonald認為,未來的計量學家可能會找到比閏秒更優秀的方法來協調UTC和UT1,在差異變得顯著時,我們調和它的能力將比我們現在的能力要好。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

系统了解学生的英语水平,这些国际分级体系及考试,你必须知道!

深耕语音输入12载:讯飞输入法走向万物智能新世界


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部