華僑網 特稿评论 “澳大利亞認識到中國消費者不可替代”,一個中國遊客消費超過兩個印度遊客

“澳大利亞認識到中國消費者不可替代”,一個中國遊客消費超過兩個印度遊客

“澳大利亞認識到中國消費者是不可替代的。”彭博社21日以此為題報導稱,在中澳貿易關係陷入爭端之後,許多澳大利亞出口商“面臨著巨大的痛苦”。

報導指出,儘管澳大利亞花費巨資吸引大批印度遊客到訪、與英國簽署新自貿協定、發掘新的中東市場,但在旅遊、海產品、葡萄酒等關鍵行業,來自中國的消費者和“大手筆的遊客和留學生”並沒有“簡單的替代者”。

“對於像澳大利亞這樣的小型開放經濟體來說,脫離(中國)這個新興的全球超級大國,實現起來沒有想像那麼容易。”彭博社在文中列舉了葡萄酒、旅遊業、海產品、教育、大麥和煤炭六大關鍵行業中,澳企業正面臨的困境:

彭博社報導截圖

葡萄酒

中國是澳大利亞葡萄酒“最有利可圖的出口市場”,每年可為其帶來約12億澳元(約合人民幣56.96億元)的收入。但由於澳大利亞政府採取補貼政策,對中國國內葡萄酒構成傾銷,中方2020年底決定對澳大利亞葡萄酒徵收超過200%的關稅,持續五年。有業內人士表示,行業需要為此作出調整的規模不可低估。

南澳大利亞州泰來斯酒莊(Taylors)的經營商米切爾·泰勒(Mitchell Taylor)表示,酒莊此前每年出口收入的五分之一都來自中國,如今依靠各種“小口啃食”(nibbles),也只恢復了約一半的收入。他說:“雖然我們已經找到了較小的新機遇,但從來沒有任何東西可以取代如此規模的市場,特別是在高端供應方面。”

中國仍是澳大利亞產品出口的最大目的地。圖片來源:彭博社

泰勒正在關注包括新加坡、韓國和北美在內的市場。他認為,印度未來也可能成長為大市場,但由於准入和關稅問題,這或至少需要十年時間。

其他高端葡萄酒品牌則另闢蹊徑。旗下擁有奔富酒莊的富邑葡萄酒集團(Treasury Wine Estates)今年9月開始在中國生產,以規避澳大利亞產酒品的限制。

旅遊業

“旅遊業仍然強烈感受到高消費的中國遊客的缺席”,澳大利亞今年9月的遊客數量與2019年同期相比下降了92%。報導稱,為試圖彌補這一差距,澳大利亞旅遊局寄希望於印度等國家的“復甦”——在過去的五年裡,在澳印度僑民增加了40%,來澳探親訪友的機會大大增加。

日前,澳大利亞在舉辦T20板球世界杯之前,邀請了一批印度板球運動員前來體驗當地風土人情。他們受邀乘坐遊艇到度假勝地羅特尼斯島,慶祝生日、玩草地球、和短尾矮袋鼠親密接觸,並在社交媒體上發帖記錄。據澳大利亞旅遊局稱,這些帖子有10億次的觀看。

赴澳旅遊人數大幅下降。圖片來源:彭博社

不過彭博社指出,儘管印度是一個有著巨大潛力的市場,但它為當地帶來的利潤遠沒有那麼高。澳新銀行的數據顯示,在疫情發生前,來自中國的遊客平均每晚的花銷為215澳元(約合人民幣1020元),印度遊客每晚則只花84澳元(約合人民幣398元)。

澳新銀行經濟學家馬德琳·鄧克(Madeline Dunk)表示:“就消費或出口收入而言,旅遊業需要幾乎是中國遊客兩倍數量的印度遊客,才能獲得同樣的收入。”

大麥

2020年5月,中國對澳大利亞進口大麥徵收80.5%反傾銷及反補貼稅正式生效。彭博社稱,此時距離大麥播種已經過去了幾週,因此農民很難調整種植計劃。

澳大利亞將大部分豐收的大麥轉而出口給沙特阿拉伯,但這種轉向也帶來了損害。沙特通常將大部分穀物用於動物飼料,這意味著原本在中國可以賣出誘人溢價的高檔麥芽大麥,如今售價只能大打折扣。

如今,許多農民已經開始改種飼料大麥,以及俄烏衝突後緊缺的油菜籽和小麥等。

海產品

澳大利亞的海產品有近一半出口海外,直到今天,中國大陸仍然是最大的單一目的地。

澳大利亞海鮮產業協會(SIA)首席執行官維羅尼卡·帕帕科斯塔(Veronica Papacosta)稱,儘管中國香港已經獲得了相當大的市場份額,美國、越南和中國台灣的需求也已激增,“中國仍然是我們的主要貿易市場”。

她形容中澳海產交易是一種“我們彼此都很熟悉的關係”,雖然在其他市場也有好的買賣,“但這確實需要一些時間”。

教育業

中國是澳大利亞最大的留學生來源國。根據澳政府發布的數據,如今中國留學生的入學率不及2020年以前的70%。

報導指出,儘管來自印度和尼泊爾的生源使得情況有所緩解,但對於更廣泛的經濟而言,生源結構的永久性變化將帶來重大影響:中國學生在澳大利亞通常比其他國家的學生在消費品上花費更多的錢。

煤炭

彭博社稱,與其他行業相比,化石燃料業的收入目前正在蓬勃發展。在2019/20財年,澳大利亞對華煤炭出口從近1億噸驟降至約2000萬噸,對行業造成巨大打擊。但隨著經濟形勢變化、俄烏衝突延宕,煤炭行業逐漸又變得“吃香”。

不過,澳大利亞煤炭行業當前仍面臨困境。專家們認為,如今對澳大利亞煤炭出口的最大“威脅”,在於中國部分大型商品市場對可再生能源的穩步推進。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部