華僑網 时事专题 國際足聯主席駁斥世界杯批評者:歐洲干了3000年壞事,先道歉3000年再來說教

國際足聯主席駁斥世界杯批評者:歐洲干了3000年壞事,先道歉3000年再來說教

2022年卡塔爾世界杯開幕在即,作為歷史上首次在北半球冬季和中東地區舉辦的世界杯,此次賽事從籌辦至今並不順利,一直被虐待勞工等“人權爭議事件”所籠罩,特別受到了來自西方的指責。

當地時間11月19日,在卡塔爾世界杯開幕前一天,國際足聯(FIFA)主席詹尼·因凡蒂諾(Gianni Infantino)談及相關議題,抨擊了西方對於東道主卡塔爾主辦世界杯的批評,並指責西方人是“虛偽的雙重標準”。

因凡蒂諾認為,歐洲人過去3000年在世界各地“幹壞事”,只有在未來3000年里道歉,才有資格給別人“上道德課”。他不僅回憶自己兒時也曾在歐洲受到歧視,還尖銳指出一些在卡塔爾等地區大肆賺錢的西方企業,也沒有保障移民勞工的權益。

“政客新聞網”歐洲版報導截圖

據“政客新聞網”歐洲版(politico.eu)報導,在19日舉行的新聞發布會上,因凡蒂諾表示:“今天我與卡塔爾人感同身受,與阿拉伯人感同身受,與非洲人感同身受,與殘疾人感同身受,與外籍移民勞工感同身受。”

這位國際足聯主席隨後批評了一些卡塔爾世界杯批評人士的“雙標行為”,他說:“我認為,對於我們歐洲人過去3000年在世界各地所做的事情,我們應該在未來3000年進行道歉,然後才可以開始給人們上道德課。”

“這種片面的道德說教是虛偽的。”作為一名意大利裔瑞士人,因凡蒂諾表示,他小時候在歐洲就受到了歧視。 “我是移民勞工的兒子,我的父母在非常非常艱苦的條件下非常非常努力地工作,不是在卡塔爾,而是在瑞士。”他補充說,自己深知作為一個外國人被歧視、被欺負,意味著什麼。

當地時間11月19日,國際足聯主席因凡蒂諾召開新聞發布會

2010年12月2日,時任國際足聯主席布拉特宣布,卡塔爾獲得2022年世界杯主辦權。這是世界杯這項世界頂級體育賽事首次在中東地區舉行,這被認為是“體育史上最重大的決定”。然而此後,圍繞東道主卡塔爾,卻出現了許多“黑料”。

最突出的就是虐待勞工的傳聞,英國《衛報》此前報導稱,政府資料顯示,自從卡塔爾贏得世界杯主辦權以來,來自印度、巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉國和斯里蘭卡五個南亞國家的逾6500名勞工失去了生命,相當於平均每週就有12名來自上述五國的外勞死亡。卡塔爾方面並未否認這一數字,但表示這一死亡人數是與外勞人數成比例的。

與此同時,國際勞工組織也稱,2020年卡塔爾就有50名勞工死亡,且卡塔爾當局對這些死亡調查不充分,同時還指責卡塔爾存在虐待參與世界杯基礎設施建設的外國勞工的情況。卡塔爾方面則回應稱,媒體報導“存在誤導性”。

除此之外,外界批評稱,卡塔爾在涉及婦女和LGBTQ+群體的問題上也存在歧視現象,“人權組織”還稱卡塔爾存在“司法不公正”和“限制新聞自由”等情況。

西方媒體拍攝到的卡塔爾世界杯基礎設施建設現場的移民勞工

在19日的新聞發布會上,國際足聯主席因凡蒂諾表示,他在與卡塔爾政府首次會面時就提出了“移民外勞”的問題,他同時指責一些歐洲公司也沒有採取同樣的措施。

他說:“這些從卡塔爾或該地區其他國家每年賺取數百萬美元的歐洲或西方商業公司,有多少已解決了自身存在的移民勞工權益問題?我可以告訴你們,他們都沒有。”因凡蒂諾隨後說:“我們(國際足聯)做到了。”

事實上,除了籌辦階段遭遇各類問題之外,本屆卡塔爾世界杯臨近開幕前仍遭遇不少爭議,比如:11月18日,距離世界杯開幕只剩兩天時,國際足聯突然宣布,世界杯全部8座球場以及周邊區域將禁售酒精飲料。

FIFA官方媒體推特截圖

卡塔爾是一個嚴格控製酒精的伊斯蘭國家,在公共場合飲酒屬於違法行為。遊客不能將含酒精飲品帶入卡塔爾,即使是機場免稅區也不行,僅能在數十家有執照的酒店和俱樂部喝酒。國際足聯突然發布的“禁酒令”,不僅讓賽事贊助商百威啤酒處境尷尬,也讓許多喜歡喝酒看球的球迷感到不滿。

對此,因凡蒂諾回應表示,這一決定是卡塔爾方面和國際足聯共同做出的,“這只是給球迷帶來了不便”。他說:“我們一直在嘗試,看看這是否可行。如果你一天三個小時不喝啤酒,你也能活下來。”他提到,在法國、西班牙和蘇格蘭等地,也禁止人們在體育場內飲酒。

根據賽程安排,2022年卡塔爾世界杯將於當地時間11月20日至12月18日舉行。當地時間11月20日19時(北京時間11月21日0時),東道主卡塔爾隊將與同組對手厄瓜多爾隊進行本屆賽事的揭幕戰。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部