華僑網 时事专题 中國製造「踢進」卡塔爾世界盃

中國製造「踢進」卡塔爾世界盃

在多哈的地鐵站、瓦其夫集市、濱海大道和主媒體中心,無論是卡塔爾人、球迷還是歐美記者,都會問記者來自於哪裏,當聽說記者來自中國後,他們都會豎起大拇指,對「中國製造」讚不絕口。

雖然中國男足未能出現在卡塔爾世界盃決賽圈,但國際足聯主席因凡蒂諾依然認為中國是世界足球發展的重要一環。從中國裁判到盧賽爾球場,從中國的大熊貓到中國建築,從公共交通到世界盃紀念品,「中國元素」活躍在卡塔爾世界盃的每一個角落。

共有四家中國企業成為卡塔爾世界盃的贊助商,為本次世界盃投入了約13.95億美元,成為世界最多,而中國球迷已購買5000至7000張世界盃門票。這一切都完美展示了中國科技的高速發展,人民生活水平的全面提高,生動詮釋了「中國力量」的蒸蒸日上。

1.png

盧賽爾球場

三名中國裁判開創歷史

中國的三名裁判馬寧、曹奕和施翔成為2022年卡塔爾世界盃的裁判員,其中馬寧將作為主裁亮相世界盃,曹奕、施翔則擔任助理裁判,與其組成中國裁判組,這是中國裁判執法世界盃人數最多的一次。

2002年韓日世界盃,陸俊作為主裁判曾執法墨西哥VS克羅地亞、波蘭VS美國兩場小組賽。

多哈當地時間18日下午,國際足聯在卡塔爾體育俱樂部球場舉行模擬執法訓練的媒體開放日,在前意大利「光頭」裁判、國際足聯裁判委員會主席科利納的注視下,馬寧、曹奕和施翔在模擬比賽中進行了十五分鐘的模擬執法展示,馬寧作為主裁判通過VAR(視頻助理裁判)吹罰了一粒點球,並出示了一張紅牌。

對於世界盃裁判的選擇標準,科利納表示:「我們的標準是水平第一,這些裁判代表了全球裁判的最高水平。」顯然,中國裁判的執法能力,已逐漸獲得世界足壇的認可。

大熊貓「京京」「四海」受到熱捧

卡塔爾世界盃一觸即發,中國的「國寶」大熊貓也將與世界球迷正式見面,一時間多哈的熊貓館引來卡塔爾人和世界各國遊客爭相打卡。

十個月前,中國大熊貓「京京」「四海」抵達卡塔爾,為世界盃助力。卡塔爾方面根據熊貓的生活習性,特意建造了一座熊貓館,並從我國四川空運竹子來保障其飲食,中方也派出團隊協助卡塔爾組建大熊貓繁育和管理團隊,卡塔爾人還給「京京」和「四海」起了兩個阿拉伯文名字,分別是「蘇海爾」和「索拉雅」,代表天空中的兩顆星,預示着吉祥、崇高和價值無限。

如今,熊貓館已正式對外開放, 「京京」「四海」也將開門「迎客」。

從球場到集裝箱酒店,「中國建造」響徹中東

「中國製造」為全世界人民所津津樂道,更令人嘆為觀止的是「中國建造」在世界盃球場、球迷村集裝箱酒店的建造中,發揮着舉足輕重的作用,充分展示了「中國建造」的高超水平。

盧賽爾球場由中國鐵建國際集團承建,是世界上同類型索網體系中跨度最大、懸挑距離最大的索網屋面單體建築,在中國鐵道建築集團的統籌下,由中外110家企業、4600多名建設者,歷時2000多天打造完畢,可容納90000名觀眾。

在2020年12月卡塔爾中央銀行發行的第五套紙幣上,盧賽爾球場已被印製在10里亞爾面額的紙幣上,該工程的重要程度可見一斑。此外,卡塔爾世界盃球場「974足球場」,從球場框架、集裝箱拼裝、塗刷到裝飾,中企中集集團旗下的集裝箱揚州基地全程參與。「974足球場」的特點是可拆卸、可移動、可重複利用,也是世界盃歷史上第一座完全可拆卸的體育場。

中國的集裝箱不僅用在世界盃球場,在球迷村也有了用武之地。為了緩解卡塔爾世界盃的住宿難題,卡塔爾在多哈興建了多處球迷村,其中哈馬德國際機場的球迷村是最大的,記者在現場目測,依次排開的簡易集裝箱式房屋多達近6000個,每個房間約16平方米,可以容納兩人,麻雀雖小,但五臟俱全,獨立衛生間、空調、茶飲設備和衣櫃應有盡有。

1.png

集裝箱式房屋均是「中國製造」

據悉,集裝箱式房屋均是「中國製造」,板材主要來自廣東和浙江,一間房屋只需4個小時即可組裝完畢。在球迷村的看球區域,幾百個「懶人」沙發前,巨大的電子屏幕也是中國的高科技產品。

1.png

中國的集裝箱不僅用在世界盃球場,在球迷村也有了用武之地

「中國科技」驚艷多哈

在卡塔爾世界盃的籌備階段,「中國科技」為卡塔爾提供了環保技術和節能設備,為卡塔爾世界盃的綠色能源供應貢獻了力量。

此外,卡塔爾世界盃期間,「中國科技」也將為世界球迷提供便捷舒適的綠色交通。2020年10月,宇通客車股份有限公司與卡塔爾國家公交運輸公司簽訂電動客車供應合同,在卡塔爾投資建設新能源客車組裝廠,為卡塔爾公共交通電動化戰略提供有力支撐。目前,已有近1500輛宇通客車投入使用。

1.png

來自中國的世界盃服務用車

記者抵達多哈後,除了乘坐地鐵,最便捷的交通方式就是乘坐來自中國的世界盃服務用車。

由於位於阿爾比達公園的球迷嘉年華活動即將開啟,近日濱海大道的球迷和遊客已絡繹不絕,幾個地鐵站點均啟動交通管制——只出不進,世界盃服務用車也就成為大多數球迷離開嘉年華的選擇。

據記者觀察,世界盃服務用車五分鐘一班,車型外觀和車內設施布置與國內公交車類似,坐上去頗有在廣州搭巴士的感覺。

1.png

世界盃服務用車成為大多數球迷離開嘉年華的選擇

中國製造「踢」進世界盃

走在多哈的大街小巷,從世界盃周邊產品,到手工藝製品,再到大部分生活用品,幾乎都來自於「中國製造」。在記者所住公寓的樓下士多店,店主對中國商品誇讚不已:「90%的貨都是中國的。」

在多哈濱海大道的球迷嘉年華,世界盃特許專賣店多達十幾家,世界盃32強球衣、旗幟、足球、大力神杯擺件、紀念水杯、冰箱貼、鑰匙扣和胸針等商品琳琅滿目,店家告訴羊城晚報記者,這些商品大多來自於中國,且銷售火爆。

此前,「世界超市」義烏50天趕工10萬個世界盃足球的話題曾衝上熱搜。「中國隊」以集團作戰的方式在卡塔爾擦亮了「中國製造」的金字招牌,「中國元素」已在卡塔爾世界盃的每一個角落綻放出耀眼的光芒,彰顯出在世界舞台的強大競爭力和深遠影響力。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部