華僑網 飞花文摘 中美元首能找出“正確相處之道”?

中美元首能找出“正確相處之道”?

二十國集團(G20)峰會尚未開幕,峰會的核心看點——“習拜會”在舉世矚目之下落幕。這是習近平主席與拜登總統作為國家元首的首次面對面會晤,也是新冠疫情、俄烏衝突、經濟危機、中美關係陷入低谷等變加複雜背景下,兩國領導人為中美巨輪避免碰撞給出的指南針,給全球對中美“新冷戰”升級,乃至發生“熱戰”的深度擔憂派出了“定心丸”。

  觀察家注意到,此次會晤選在中國代表團下榻的酒店,已經說明了是美國方面的一次主動靠近。習拜握手呈現在世界面前的畫面是,拜登笑容燦爛,而且雙手握住習近平的手,并稱“再次見到你真好”,說這話時,拜登還熱絡地把手臂放到習近平背上。這似乎在向世界承認,拜登上台兩年以來對中國的全方位圍追堵截,正在這個畫面下土崩瓦解。

  細微處見真章,還體現在雙方會談的數字裡,可謂數字裡有乾坤。

  習近平主席在會晤開場白中,將中美關係放進尼克遜訪華以來50年的歷史縱深之中:“中美兩國從接觸、建交走到今天,歷經50多年風風雨雨,有得也有失,有經驗也有教訓。歷史是最好的教科書。我們應該以史為鑒、面向未來”。即刻將美國拉回承諾一中原則與發表三個聯合公報的時代。也將中美關係“紅線”的由來,頃刻道出。

  習近平強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。維護祖國統一和領土完整,是中國人民和中華民族的共同心願。任何人想把台灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民都絕不會答應!可謂是中方一以貫之的立場,中國立場沒有絲毫的變化與軟化,這就是“真章”。

  拜登總統在會晤中最引人注目的數字,則是將先前的“四不一無意”的承諾,擴展成了“五不四無意”:美國不尋求改變中國體制,不尋求新冷戰,不尋求通過強化盟友關係反對中國,不支持“台灣獨立”,也不支持“兩個中國”“一中一台”,無意同中國發生衝突;美方也無意尋求同中國“脫勾”,無意阻撓中國經濟發展,無意圍堵中國。誠然,拜登的“五不四無意”,在語言層面,誠意無可複加,下一步就得觀其行了。

  眾所周知,近年來美國從未放棄遏制中國戰略,一直采取言行不一的手段,會談表態時冠冕堂皇,但在實際交往中,卻屢屢對中國步步緊逼,以“切香腸”的方式不斷蠶食中國的底線與紅線,引發中國抗議,使中美關係愈發緊張。此次會談後,拜登會不會故伎重演,全球矚目。如果再次食言,必將貽笑於天下。我們衷心希望,此次會談成為拜登由語言走向行動的拐點,若真如此,則是中美關係轉寰之幸,利好世界和平。

  此次會談不但達成諸多“共識”,還給了外界一個“落實”的利好消息,即兩國元首同意,雙方外交團隊保持戰略溝通,開展經常性磋商。同意兩國財金團隊就宏觀經濟政策、經貿等問題開展對話協調。同意共同努力推動雙方在氣候變化、公共衛生、農業和糧食安全對話合作。同意用好中美聯合工作組,推動解決更多具體問題。同意中美人文交流十分重要,鼓勵擴大兩國各領域人員交往。

  中美都是具有世界影響力的大國,中美關係走向直接關係到世界格局的變化發展。習拜會達成的新共識,使為中美關係緊張而擔憂的各國鬆了一口氣。期盼中美兩國能遵循兩國元首所強調:中美有責任展現有能力管控分歧,避免競爭變為衝突,并在緊迫的全球性問題上開展合作。

  海外華僑華人也同樣期待,此次習拜會為未來兩國關係實現向好穩定的發展,找到正確的相處之道,起到掌舵定向的作用,“為世界和平增強希望,為全球穩定增加信心,為共同發展增添動力”。這既是中美兩國人民核心利益所在,也是國際社會在前所未有危機中的殷切期待。

.歐文

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部