華僑網 飞花文摘 【路遙】大數據技術助力中國脫貧攻堅

【路遙】大數據技術助力中國脫貧攻堅

大數據是所謂的工業4.0中最具顛覆性的技術之一。許多人沒有意識到這些技術在中國消除絕對貧困的公共政策背後的關鍵作用,這是當代最顯著的社會流動過程的一部分。

  中國率先實現聯合國千年發展目標,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程確定的減貧目標,不僅賦予其社會政策議程合法性,而且擴大了其在全球外交中的作用。這一事實已得到世界銀行、聯合國和國際勞工組織等主要國際組織的認可。

  盡管大型技術公司率先使用大數據來評估消費模式,進而評估銷售潛力,但該工具在公共治理方面的作用一直是關鍵,即將新技術應用於公共管理、擴大國家能力、規劃機制以及公共政策的制定、實施和評估過程。

  中國在使用大數據方面取得了長足進步。大數據幫助脫貧則是建立在指標基礎上的。大數據被用作綜合數據庫,通過八項地域化指標確定目標家庭及其特定需求。

  這些指標是聯合國和百度大數據實驗室通過所謂的人類發展指數之生活水平維度合作創建的,旨在通過大數據提供的動態信息來測量貧困。八項分析多維度、複雜的貧困問題的指標包括:衛生廁所普及率、室內廁房普及率、自來水普及率、移動互聯網覆蓋率、生活服務設施覆蓋率、道路基礎設施覆蓋率、夜間燈光密度和金融服務設施覆蓋率。

  通過這樣的分析,可以更准確地評估農村地區的貧困狀況,提高公共部門的生產力,建立一個反應更迅速的社會保護體系,加強城市應對氣候變化的能力,并為城市交通規劃提供更詳細的信息。還有很多其他的可能性。

  該工具允許在地理上定位系統中登記的每個貧困家庭。通過這種方式,可以識別需要幫助的家庭,跟蹤他們的脫貧歷程,并了解可能使他們陷入極度脆弱狀態的風險因素。通過這種方式,扶貧工作變得更加精確和定向,優化了財務和人力資源。

  簡而言之,中國正處於構建國家數字治理體系的創新前沿,正利用新信息技術工具提高政府能力和改善公共管理。  

  毋庸置疑,中國正在將技術與規劃的結合推向新的高度。不僅如此,可以說,通過這些規劃方面的創新,社會主義道路的光明前景正在顯現。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部